Газированный пивной напиток (имитация темного сорта) из черного хлеба
Проверенный метод приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Помимо самих ингредиентов вам понадобятся только кастрюли, баночки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получился натуральный напиток, немного напоминающий легендарный английский Гиннесс.
Внимание! Предлагаемый рецепт только имитирует вкус, но с технологической точки зрения это не пиво. Это упрощенный вариант, не требующий многочасового кипячения сусла и наблюдения за температурными изменениями (осахариванием) солода.
Ингредиенты:
- вода — 5 литров;
- черный хлеб (ржаной) — 1 кг;
- шишки хмеля — 30 грамм;
- сахар — 300-350 грамм;
- дрожжи — 5 граммов сухих дрожжей (20 граммов прессованных) для выпечки или пива на 5 литров сусла;
- ржаной ферментированный солод — 150 грамм (по желанию).
Теория
Подойдет любой черный ржаной хлеб или ржаной крем без добавок и ароматизаторов: «классический», «белорусский», «рижский», «украинский» или «литовский». Чем проще состав, тем лучше.
Сушеные шишки хмеля продают в аптеках и пивных магазинах. Чтобы пиво получилось умеренно горьким, рекомендуется брать хмель с альфа-кислотностью 4,5-5%. Информации о содержании альфа-кислоты в лекарствах нет, маркируется только хмель, предназначенный для пивоварения. Это основная причина, по которой аптечный хмель редко используется для пивоварения — трудно предсказать горечь в будущем.
Крепость хлебного пива формируется за счет ферментации сахара: 1% сброженного сахара в сусле обеспечивает 0,6% алкоголя. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка составит 4%. Вы можете регулировать содержание алкоголя по своему усмотрению, изменяя количество добавляемого сахара. Однако помните, что пиво на любителя на 6-8% крепче, а ниже 2% больше похоже на квас.
Рекомендуем использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдет обычное сухое или прессованное тесто, но может появиться легкий алкогольный запах.
Ферментированный ржаной солод (основная цель — приготовление ароматного хлеба) придает пиву легкий солодовый привкус, но от этого ингредиента можно избавиться без значительной потери вкуса.
Рецепт пива из черного хлеба
1. Выложить шишки хмеля в кастрюлю, залить 1,3 л воды, кипятить на слабом огне 30 минут, помешивая каждые 5-6 минут, затем охладить до комнатной температуры. При кипячении хмель придаст воде большую часть аромата и вкуса.
2. Духовку разогреть до 180 ° С. Нарезать хлеб тонкими ломтиками шириной 3-4 см, равномерно распределить ломтики на сухой сковороде и выпекать 20-25 минут, чтобы получились сухари.
Чем тверже хлеб, тем пиво темнее, но важно, чтобы сухарики не подгорели, иначе появится слишком ощутимая горечь.
3. Переложите панировочные сухари в 5-литровую кастрюлю, добавьте ферментированный ржаной солод (по желанию) и 100 граммов сахара. Влить холодный хмелевой отвар (с шишками).
4. Активируйте дрожжи согласно инструкции на этикетке: в большинстве случаев разведите в 200 мл теплой воды (температура до 30 ° C) с чайной ложкой сахара и дождитесь появления легкой пены на поверхности.
5. Добавьте активированные дрожжи в форму с гренками.
6. Смешайте до однородной массы. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 24 часа в темном месте с температурой 20-28 ° С.
7. На следующий день добавить в сусло 200 г сахара и залить 2,5 л воды. Смешивание.
8. Вылить сусло в емкость для брожения, перевязать горлышко марлей и оставить на 3 дня в темном помещении при комнатной температуре. Первые 2 дня перемешивать каждые 12 часов.
9. Отфильтруйте сусло кухонным ситом или марлей. Хорошо закройте жидкую часть.
10. Оставшуюся гущу залить 1 л кипятка, перемешать, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, затем процедить. Благодаря приготовлению на пару все необходимые вещества можно извлечь из хлеба и хмеля.
11. Доведите жидкую часть запаренного бульона до кипения, прокипятите 5 минут, снимите с огня, остудите до комнатной температуры и процедите через марлю.
12. Смешайте холодный настой с перебродившим и профильтрованным суслом, полученным на 9-м этапе.
Хлебное пиво готово, но оно будет негазированным или слегка газированным. Если вас устраивает такой вариант, можно сразу разливать напиток по бутылкам и переходить к 15 этапу приготовления.
13. Для карбонизации (насыщения углекислым газом) добавить в сусло 50 граммов сахара и перемешать до полного растворения.
14. Разлить пивной хлеб в стеклянные или пластиковые бутылки (желательно), оставив не менее 4-5 см свободного пространства до горлышка. Плотно закрыть, оставить на 5-6 часов в темном месте при температуре 20-28 ° С.
Добавление небольшого количества сахара вызовет легкую перекачку пива, в результате чего пиво обуглится, и оно станет газированным.
15. Переложите хлебное пиво в холодильник. Оставьте на 15 дней, чтобы он созрел и улучшился вкус.
Первые 5 дней проверяйте давление в баллонах и при необходимости продувайте лишний газ, чтобы избежать поломок.
Срок хранения в холодильнике до 6 месяцев, открытую бутылку нужно выпить за 1-2 дня. Крепость — 3-5%.
Еще один рецепт пива из черного хлеба Бородино представлен на видео.
Комментирование закрыто