Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей

Домашнее пиво выгодно отличается от более дешевых аналогов из магазинов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, в котором нет ничего лишнего. Я покажу вам, как приготовить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить первоначальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для производства настоящего пива необходимо приобрести мини-пивоварню или другое дорогое оборудование. Этот миф навязывают производители такой продукции. Вместе с пивоварней такие компании с радостью продадут готовый концентрат, который нужно только развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар непомерно платит за пиво, качество которого в лучшем случае немного выше, чем у недорогих магазинных марок.

Фактически, вы можете приготовить пиво дома без специального оборудования, используя доступные инструменты: большую кастрюлю, пластиковую или стеклянную ферментер, любые бутылки и другие доступные аксессуары, полный список которых опубликован ниже.

Вам останется только купить хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной компании или бренда. Ассортимент достаточно большой, покупайте любой понравившийся товар.

Теоретически солод и хмель можно выращивать в помещении. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Также предположим, что в наличии есть все необходимые ингредиенты: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать в магазине лучшие штаммы, ведь пиво отличается от зернового пюре именно своими особыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода — 27 литров;
  • хмель (альфа-кислотность 4,5%) — 45 грамм;
  • ячменный солод — 4 кг;
  • пивные дрожжи — 25 грамм;
  • сахар — 8 грамм на литр пива (необходим для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров — для варки сусла;
  • бродильный чан — для брожения;
  • термометр (обязательно) — если сахарный или винный самогон можно сделать только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провал;
  • бутылки для розлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовая трубка малого диаметра — для удаления пивных отложений;
  • ванна с ледяной водой или охладитель сусла;
  • марлевый (3-5 метров) или тканевый мешок;
  • йод и белое блюдо (по желанию);
  • ареометр (по желанию) — прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка

Первый этап, во время которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все использованные емкости и аксессуары необходимо тщательно вымыть горячей водой и просушить. Перед тем, как работать с ингредиентами, пивовар тщательно моет руки с мылом и вытирает руки. Очень важно не заразить сусло дикими дрожжами и болезнетворными микроорганизмами, иначе вместо пива вы получите кашу. Пренебрежение стерилизацией сводит на нет любые дальнейшие усилия.

Водопад. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае подойдет обычное прикосновение. Перед приготовлением пива водопроводную воду защищают в течение 24 часов в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор исчез, а тяжелые металлы и соли осели на дно. В дальнейшем отложившуюся воду осторожно переливают из осадка в другую емкость через тонкую трубку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи активируют небольшим количеством теплой воды за 15-30 минут до добавления в сусло (температура не превышает 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести пивные дрожжи, не существует. Поэтому нужно следовать инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла

Этот термин относится к смешиванию измельченного солода с горячей водой для разложения крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продают готовым к производству, измельченным, что немного облегчает задачу. Если нет, то высушенное проросшее зерно необходимо самостоятельно измельчить с помощью мясорубки или механической мясорубки.

Внимание! Измельчение не означает измельчение в муку, достаточно измельчить зерна на мелкие кусочки, всегда сохраняя частицы шелухи пшеницы, которые затем будут использоваться для фильтрации сусла. Правильный вариант исправления показан на фото.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей
Правильный помол

В эмалированную кастрюлю налейте 25 литров воды и нагрейте на плите до 80 ° C. Далее молотый солод переливается в ткань размером 1 на 1 метр или самодельный пакет из 3-4 слоев марли. Пакетик для солода погружают в воду, накрывают крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 ° C.

Затирка солода при 61-63 градусах Цельсия способствует лучшему выходу сахара, увеличивая крепость домашнего пива. При 68-72 ° C плотность сусла увеличивается, хотя содержание алкоголя в напитке будет немного ниже, но вкус будет более насыщенным. Я рекомендую придерживаться диапазона температур 65-72 ° C, в результате получается вкусное густое пиво с содержанием алкоголя 4%.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей
Контроль температуры очень важен

После 90 минут кипячения проводится тест на йод, чтобы убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого на чистую белую тарелку наливают 5-10 миллиграммов сусла и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор станет темно-синим, варите содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла, все готово. Можно пропустить йодную пробу, а просто увеличить время измельчения (варки) на 15 минут, качество напитка не пострадает.

Затем резко повышают температуру до 78-80 ° С и кипятят сусло 5 минут, чтобы полностью предотвратить работу ферментов. После этого пакет с оставшимся солодом вынимается из емкости и промывается 2 литрами кипяченой воды при температуре 78 градусов. Таким образом смываются остатки экстрактивных веществ. В сусло добавляется промывочная вода.

Этот метод измельчения называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации: отделение зерен (не растворенных частиц солода) от основного сусла. В свою очередь, фильтрация требует специального оборудования (систем очистки) и многократных переливов сусла из одной емкости в другую. Затирание в пакете никак не влияет на качество производимого пива, но занимает в разы меньше времени.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей
Вместо сумки можно использовать чашку из проволочной сетки, как на фото

3. Кипячение сусла

Довести до кипения содержимое кастрюли и добавить первую порцию хмеля, в нашем случае 15 грамм. Через 30 минут интенсивного кипячения добавьте следующие 15 граммов, а через 40 минут оставшиеся 15 граммов хмеля и варите еще 20 минут.

В зависимости от выбранного рецепта пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанной последовательности и пропорций, вы гарантированно получите нормальный результат.

Варка длится полтора часа, при этом важно поддерживать сильный огонь, чтобы сусло булькало.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей
Добавление хмеля

4. Охлаждение

Сусло необходимо быстро охладить (в течение 15-30 минут) до 24-26 ° С. Чем раньше это будет сделано, тем меньше риск заражения напитка ферментирующими вредными бактериями и дикими дрожжами.

Вы можете охладить сусло специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или аккуратно переложить емкость в баню с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров используют последний метод. Главное — случайно не перевернуть кипяток, обжигая его кипятком.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей
Возможный дизайн кулера в домашней пивоварне

Остывшее сусло переливают через марлю в бродильный чан.

5. Брожение

В сусло добавляют разбавленные пивные дрожжи и хорошо перемешивают. В этом случае очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке саше.

Дрожжи высокого брожения, которые доводят до температуры 18-22 ° C, и слабого брожения, работают при 5-16 ° C. Оба производят разное пиво.

Перенесите полную емкость для брожения в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25 ° С. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют его на 7-10 дней.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей
Водонепроницаемый резервуар для брожения

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно надувает пузыри, поэтому частота выделения углекислого газа медленно уменьшается. По окончании брожения молодое домашнее пиво бледнеет. Готовность определяют двумя методами: сахаромером (ареометром) и гидрозатвором.

В первом случае сравниваются показания двух образцов ареометра за последние 12 часов. Если значения отличаются незначительно (на сотые доли), можно переходить к следующему шагу. Не у всех есть сахаромер, поэтому дома часто смотрят только на гидрозатвор. Отсутствие пузырьков в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация

Карбонизация пива — это насыщение напитка углекислым газом, улучшающее вкус и внешний вид густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень прост.

В бутылки добавляют сахар для сохранения пива (желательно темного) из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насыщает пиво углекислым газом. Затем пиво сливают от осадка через силиконовую трубку, наполняя подготовленные бутылки.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей
важно оставить в баллонах свободное место для углекислого газа

Один конец трубки опускается в центр емкости с пивом, другой — на дно бутылки, это сводит к минимуму контакт напитка с воздухом. Важно не трогать дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или накапливаться на поверхности, иначе пиво будет мутным. Бутылки не доливаются на 2 см от горлышка и герметично закрываются.

Самый простой способ — использовать пластиковую тару, так как крышки можно закрутить вручную. Для стеклянных бутылок требуются съемные крышки или специальное устройство для закрытия обычных пивных крышек (на фото).

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей
Бутылка с откидной крышкой

Бутылки с пивом переносят в темное место с температурой 20-24 ° С и оставляют на 15-20 дней. Хорошо встряхивать раз в 7 дней. После этого напиток помещается в холодильник.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей
Запорное устройство для обычных штекеров

7. Созревание

Домашнее пиво готово. Но если дать напитку постоять еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво можно хранить в холодильнике 6-8 месяцев, в открытой бутылке — 2-3 дня.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей

Еще один способ варки пива без специального оборудования показан на видео.