Международная методика измерения горечи пива

 

Пиво может быть горьким из-за нарушения технологии производства (подкисление), слишком высокой крепости (содержания алкоголя) и использования специального обжаренного солода, но в подавляющем большинстве случаев горечь пива зависит от используемого хмеля (одного или нескольких) разновидности). На данный момент наиболее популярным методом расчета являются Международные единицы горечи — IBU, актуальный как для профессионального, так и для любительского пива.

Теория

Чем выше альфа-кислотность хмеля, чем дольше кипятится и чем ниже начальная плотность сусла, тем сильнее горечь пива. Обычно сначала добавляют горький хмель и кипятят в течение 50-70 минут, а ароматные сорта добавляют за 5-10 минут до окончания кипячения.

IBU имеет шкалу от 0 до 100 (в одной из 120 версий) и указывает концентрацию горьких кислот в пиве, точнее, частей на миллион (ppm). Сам по себе этот показатель не очень информативен и не дает представления о вкусе пива в целом, а лишь выражает числовое значение горечи для сравнения с другими сортами пива. Например, у большинства американских лагеров горечь до 12 IBU, у «Балтики №3» — 8-15 IBU, а у Guinness — 45 IBU.

Расчет горечи пива в IBU (Международные единицы горечи)
Горечь популярных сортов пива

точно измерить горечь пива можно только в лабораторных условиях на дорогостоящем оборудовании. Любой метод расчета дает ошибку, но в любительском производстве это допускается.

Как рассчитать горечь пива в домашних условиях

Ниже представлена ​​простейшая формула с достаточной степенью точности определения горечи пива в единицах IBU:

D = (A * B) / (C * 0,1), где

  • A — общее количество хмеля (граммы);
  • Б — содержание альфа-кислоты в хмеле (%), указанное производителем;
  • C — количество пивного сусла (литры);
  • D — это первый коэффициент, определяющий оценку IBU.

G = D * E, где

  • G — горечь пива по IBU;
  • D — коэффициент из первой формулы;
  • Е — уровень потери альфа-кислоты при кипячении (определяется по таблицам, исходя из начальной плотности сусла до внесения хмеля).

Большинство домашних пивоваров используют ареометр для определения плотности своего пива, и в этом случае первым шагом является пересчет плотности с помощью ареометра в соответствии с таблицей 1.

Расчет горечи пива в IBU (Международные единицы горечи)
Таблица 1. Соотношение плотности пива для ареометра и ареометра

Чтобы узнать индекс E, достаточно сравнить время приготовления и плотность по ареометру с данными в таблице 2.

Расчет горечи пива в IBU (Международные единицы горечи)
Таблица 2. Определение коэффициента E

Внимание! Если рецепт предусматривает внесение одновременно нескольких сортов хмеля с разной альфа-кислотностью и временем варки (вторая, третья и последующие закладки), необходимо рассчитать значения для каждого хмеля отдельно, а затем суммировать результаты.

Пример расчетов

Исходные данные:

  • количество горького хмеля — 30 грамм (одна вкладка);
  • содержание альфа-кислоты в хмеле — 7,8%;
  • объем сусла — 25 литров;
  • время кипячения (с хмелем) — 60 минут;
  • начальная плотность сусла по ареометру — 14,5%.

Последовательность измерений:

D = 30 * 7,8 / 25 * 0,1 = 93,6;

Согласно Таблице 1, ареометр 14,5% эквивалентен 1 058 ареометру.

Согласно таблице 2, E = 0,211 (плотность 1,058 близка к 1,06, а время кипячения хмеля составляет 60 минут).

G = 93,6 * 0,211 = 19,75 IBU.