Простые рецепты домашнего пива
Классическая технология производства пива довольно сложна, требует специального оборудования и строгого соблюдения температуры брожения. Зато имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.
Хмель и солод проще всего купить в Интернете. В идеале тоже неплохо иметь мини-пивоварню, но из-за дороговизны это устройство может позволить себе далеко не каждый. Предлагаемые рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и емкости для брожения.
Внимание! Также мы приготовим напитки со вкусом только пива, это имитация, не имеющая ничего общего с производством классического пива.
Пиво из хмеля и солода
Ингредиенты:
- ячменный солод — 5 кг;
- вода — 20 литров;
- свежие шишки хмеля — 5 стаканов;
- пивные дрожжи — 50 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- соль — 1 ст.
Рецепт
1. Растворите ячменный солод в воде и дайте ему постоять сутки.
2. На следующее утро вылейте смесь в кастрюлю и добавьте соль.
3. Прокипятите растопленный солод 2 часа.
4. Добавьте хмель и готовьте еще 20 минут.
5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (всегда ниже 30 градусов).
6. Добавить дрожжи с сахаром, перемешать и дать настояться 12-18 часов в темном и теплом месте.
7. Разлейте напиток по бутылкам. Через 12-14 часов пиво будет готово.
В результате получился домашний натуральный продукт, приближенный к традиционной технологии. Если сразу не нужно 20 литров пива, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальный контейнер, а просто ведро.
Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
Ингредиенты:
- перезрелая клубника или клубника — 2 кг;
- мед или варенье в цукатах — 4-5 кг;
- хмель — 25 грамм;
- вода — 25 литров.
Рецепт
1. В емкость налить 25 литров горячей воды, добавить мед (варенье), перемешать, пока мед не растворится в воде.
2. Добавьте предварительно приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы дикие дрожжи остались на поверхности), которая служит закуской, заменяя пивные дрожжи. Добавьте хмель и снова перемешайте.
3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, перевязав горлышко марлей.
4. Закройте емкость крышкой и дайте настояться 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды уйдут на дно емкости. На этом этапе сусло необходимо каждый день перемешивать.
Через 14 дней попробуйте вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавьте еще килограмм меда, чтобы возобновить брожение.
5. Через 5-7 дней после окончания брожения процедить сусло через марлю и разлить по трехлитровым банкам.
6. Банки нужно поставить в холодное место на 1-1,5 месяца. За это время на дне образуется осадок.
7. Разлейте пиво по бутылкам для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому тару перед заливкой не стоит встряхивать.
Храните неоткрытые бутылки медового пива в погребе.
На видео показана классическая технология варки медового пива.
Самый простой рецепт домашнего пива
Если вам нужно быстро сварить пиво, рекомендую ознакомиться со следующим методом:
1. Отварить 15 граммов шишек хмеля в 5 литрах воды в течение 90 минут.
2. Растворите 250 граммов сахара в стакане воды.
3. Добавьте сахарный сироп в хмелевой бульон и варите еще 20 минут.
4. Отфильтровать жидкость, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. По окончании брожения разлить пиво по бутылкам, закрыть пробкой и выдержать три дня. После этого напиток готов к употреблению.
Комментирование закрыто