Почему брага или самогон пахнет ацетоном
Иногда даже опытные винокурни сталкиваются с ситуацией, когда самогон или домашнее пиво пахнет ацетоном. Не паникуйте сразу: в большинстве случаев напиток можно сэкономить. В этом материале мы расскажем о причинах, способах устранения неприятного запаха и профилактических мерах по предотвращению подобной ситуации в будущем.
1. Скисание
Наиболее распространенная проблема заключается в том, что при попадании воздуха в белье для стирки уксусные и молочнокислые бактерии превращают часть спирта в уксус и воду, выделяя другие вещества. В результате сусло выделяется ацетоном и после перегонки самогон оказывается кислым.
Решение: можно попробовать гасить кислоту содой и повторно перегонять дистиллят с подбором «голов» и «хвостов» (подробнее см. Ссылку выше). Эффективность коррекции самогоном зависит от степени кислотности сусла.
Профилактика: Обязательно установите гидрозатвор на бродильный чан и проверьте его герметичность, чтобы защитить сусло от доступа кислорода.
2. Особенность сырья или дрожжей
Запах ацетона иногда появляется в настоях из злаков, особенно в холодных (без кипячения сусла) или при использовании «диких» дрожжей. Проблема может заключаться в низком качестве зерна или заражении сусла патогенными микроорганизмами. Иногда запах ацетона в сусле возникает из-за сахара, обработанного консервантами, и даже из-за водопроводной воды.
Решение: медленная бидистилляция с отбором не менее 15% «голов» (от абсолютного спирта) и с окончанием отбора «тела» при падении силы тока ниже 50% об.
Профилактика: используйте качественное сырье и культивированные штаммы дрожжей.
3. Долгое брожение
Чем дольше играет сусло, тем больше вредных примесей выделяют дрожжи. Если выигравшее сусло оставить на пару недель даже под гидрозатвором, не удалив предварительно его с осадка, может появиться запах сероводорода или ацетона: осадок начнет разлагаться. Проблема больше характерна для круп и фруктового пюре, но возможно и с сахаром.
Решение: еще одна перегонка самогона (предыдущий пункт).
Профилактика: сократить время брожения сусла (сделать гидромодуль 1: 4 или 1: 5, поддерживать стабильную температуру, рекомендованную для определенного штамма дрожжей). Если не удается сразу отжать отвердевшее сусло, обязательно удалите его с осадка, плотно закройте и поставьте на холод.
4. Отобрано слишком мало «голов»
Головные фракции самогона почти всегда пахнут ацетоном, это нормально и нечего пугаться. При правильной перегонке через некоторое время запах дистиллята в потоке нормализуется, и можно начинать отбор «тела». Если вы «жадничаете» и слишком рано начнете собирать основной напиток, полученный самогон будет пахнуть ацетоном.
Решение: снова перегоните дистиллят, разделив его на фракции.
Профилактика: выбирайте правильные «головы» при перегонке.
5. Проблемы с аппаратом или неправильная перегонка
Иногда запах ацетона в самогоне может появиться из-за плохо вымытого куба или других элементов самогона, а также при нарушении технологии перегонки.
Решение: повторная фракционная перегонка.
Профилактика: Следите за чистотой оборудования и контейнеров, следуйте инструкциям для вашего дистилляционного аппарата и технологии и избегайте разбрызгивания.
Комментирование закрыто