Технология приготовления самогона из березового сока
С приходом весны начинается активный сезон сбора березового сока. Если «сезон охоты» удачен и запасы превышают потребности, советую обработать этот ценный продукт нестандартным способом — использовать для самогона. Эксперты-самогонщики используют два рецепта домашнего пива. В результате получился замечательный напиток.
лучше всего собирать березовый сок для самогона как можно выше от земли, там он слаще и чище. Это глюкоза, которую дерево запасает к осени. Чем больше расстояние пройдено соком по стволу березы, вверх от корней, тем больше глюкозы он усваивает, становясь сладким. Березовый сок содержит достаточно микроэлементов, необходимых для нормального развития дрожжей. Из-за этого проблемы брожения возникают очень редко, а само сусло подкармливать не нужно.
Сахарная брага на березовом соке
Полученный самогон получил название «Княжеский». Замена обычной воды соком делает напиток более мягким на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- сахар — 3 кг;
- дрожжи пивные прессованные — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
- березовый сок — 12 литров;
- кефир (молоко) — 1 ст.
Рецепт
1. Березовый сок нагреть до 25-30 ° С (не более), всыпать сахар, перемешать.
2. Растворите дрожжи в теплой воде в соответствии с инструкциями на этикетке.
3. Перелейте сироп в емкость для брожения, добавьте растворенные дрожжи. Треть емкости должна оставаться пустой. Необходимо свободное пространство для углекислого газа, который появится при брожении.
4. Добавьте столовую ложку кефира (молоко, закваску), чтобы уменьшить пенообразование.
5. Перенести емкость в темное и теплое место (18-28 ° C) и поместить березовую тряпку под гидрозатвор.
6. Через 10-12 дней, когда гидроавторизатор перестанет пузыриться, жидкость станет более прозрачной и будет иметь горький вкус, пропадет сладость, сусло слит с осадка и подвергнется любой перегонке.
Выпускается 3-3,5 литра самогона из березового сока крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно рафинировать на древесном угле или повторно перегонять.
Чистая брага из березового сока
он сделан без дрожжей и сахара путем расщепления и естественной ферментации естественной глюкозы, содержащейся в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Мало кто из самогонщиков может похвастаться таким напитком.
Теория
В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара уходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если эти значения усреднить, на 0,5 литра готового самогона потребуется не менее 30 литров березового сока.
Состав:
- березовый сок — 30 л.
- молоко (кефир) — 1 ст.
Приготовление
1. Оптимальная пропорция воды и сахара в сусле — 4: 1, но воды (березового сока) у нас намного больше, чем нам нужно. Лишнюю жидкость необходимо выпарить.
Сначала в отдельную емкость налейте 3 литра сока, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Вылейте оставшийся сок в большую кастрюлю и нагрейте на плите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите, пока не останется 3-4 литра. Затем остудите содержимое сковороды до 20-25 ° С.
2. Смешайте переваренный сок с предварительно процеженным соком. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Поместите гидроавтомат в бутылку и перенесите в теплое место (18-28 ° C).
Внимание! Закваска может не работать по разным причинам. Если через 2 дня после закладки сусла нет признаков брожения (пены, шипения, кислого запаха), то, чтобы не испортить сок и вашу работу, рекомендую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.
3. Через 9-16 дней, когда брожение завершится, слейте сусло от осадка и перегоните.
Получается около 0,5 литра самогона при сорока градусах из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через уголь, конечно березовый.
Важно! Готовый самогон, приготовленный по первому и второму рецептам, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала станет мутным, а затем на поверхности появится желатиноподобное вещество.
Повторная перегонка самогона из березового сока
Значительно улучшить качество. Технология:
1). После первой перегонки измерьте крепость напитка. Определите количество чистого спирта. Например, 3 литра 55% содержат 1,65 литра чистого спирта (3 * 0,55 = 1,65).
2). Разбавьте березовый самогон 15-20% водой. Очистите углем или любым другим способом, если хотите.
3). Повторный обгон. От количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать первые 10-12% выхода и использовать только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головами», пить ее опасно для здоровья.
4). Удалите основной продукт, пока крепость алкоголя не упадет ниже 40%. Затем начинаются «хвосты» — фракция, придающая мутность и портящая вкус.
5). Полученный самогон развести 40-45% воды, разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня перед употреблением для стабилизации вкуса.
Комментирование закрыто