Самогон из фруктозы или глюкозы (декстрозы)

Брага из глюкозы (декстрозы) или фруктозы - рецепт самогона

Из-за высокой стоимости фруктозы и глюкозы они не являются традиционным сырьем для домашнего производства. Но если эти вещества имеются в большом количестве, например, есть просроченные, их можно использовать для самогона. В результате вы получите тот же дистиллят, что и обычный сахар, без вкуса и аромата, который можно пить в чистом виде или использовать как спиртовую основу для настоек.

Теория

Дрожжи превращаются в спирт 4 вещества: сахарозу (обычный сахар), мальтозу (сахар, полученный при расщеплении крахмала в злаках под действием ферментов, это два остатка глюкозы), фруктозу и глюкозу. Молекула сахарозы состоит из двух равных молекул фруктозы и глюкозы. Кроме того, ягоды, фрукты и мед в большом количестве содержат глюкозу и сахарозу. В свою очередь, глюкоза продается в виде водного раствора определенного процентного содержания (обычно 5%, 10%, 25% и 40%) или порошка. На языке самогонщиков порошкообразную глюкозу называют декстрозой. Разница между этими двумя веществами только в концентрации.

Брага из глюкозы (декстрозы) или фруктозы - рецепт самогона
Декстроза

Теоретический выход спирта из глюкозы и фруктозы одинаков: 0,647 литра из 1 кг сырья и 1 кг сахарозы или мальтозы дают до 0,681 литра спирта. Практический выход обычно на 10-15% ниже теоретического. Это означает, что при прочих равных условиях из сахарозы или мальтозы получается на 5% больше самогона, чем из глюкозы и декстрозы.

При этом сладость вещества не связана напрямую с выходом спирта, так как дрожжам необходимы углеводы. Например, синтетический заменитель цикламата в 30-50 раз слаще сахара, но дрожжи его не перерабатывают. Самогон не состоит из искусственных подсластителей.

Гидромодуль любой стирки зависит от плотности составляющих веществ. Плотность сахарозы 1587 г / л, мальтозы 1540 г / л, глюкозы 1540 г / л, фруктозы 1600 г / л. Распространение небольшое, поэтому стандартное соотношение 1 к 4 (одна часть корма к четырем частям воды) работает в любой ситуации.

Так как в сусле нет веществ, отвечающих за аромат и вкус, по органолептическим свойствам фруктозный самогон (глюкоза) не будет отличаться от обычного сахарного самогона, поэтому нецелесообразно использовать винные дрожжи, подойдут печеные или спиртосодержащие. При одинаковых условиях время ферментации примерно такое же; фруктозное сусло будет готово на 1-2 дня раньше.

Если при сравнении самогона на основе глюкозы (фруктозы, декстрозы) и сахара все же есть различия в органолептических свойствах, значит, где-то для приготовления сусла использовалось некачественное сырье, примеси которого вызвали ухудшение вкусовых качеств или аромат.

Ингредиенты:

  • фруктоза (глюкоза, декстроза) — 5 кг;
  • вода — 20 литров;
  • дрожжи — 100 грамм сухие или 500 грамм прессованные.

Рецепт браги из глюкозы (фруктозы)

1. Растворите декстрозу (фруктозу, глюкозу) в воде. Можно просто смешать ингредиенты, но для ускорения процесса лучше подогреть воду до 35-37 ° С, добавить вещество и перемешивать до полного растворения. Полученный раствор перелейте в емкость для брожения, заполнив не более 75% объема.

2. Когда температура сусла ниже 30 ° C, добавьте предварительно разведенные дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке. Смешивание.

3. Установите на емкость любой гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев.

Брага из глюкозы (декстрозы) или фруктозы - рецепт самогона
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

4. Оставить емкость в темном месте (или накрыть плотной тканью) при температуре 18-27 ° C до конца брожения. Процесс занимает в среднем 5-10 дней, в зависимости от температуры и дрожжей.

Получение самогона из глюкозы (фруктозы)

5. Слить сусло, извлеченное из осадка, в куб самогонного аппарата. Впервые одолеть, не разбившись вдребезги. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 30%.

6. Определите количество чистого спирта (полученный объем дистиллята в литрах умножьте на процентное содержание спирта и разделите на 100).

7. Разбавьте самогон на 18-20% воды, при желании очистите его углем или другими методами, затем проведите вторую дистилляцию. Первые 8-12% урожая соберите от количества чистого спирта (до тех пор, пока вы чувствуете неприятный запах). Это вредная фракция («голова»), которую можно использовать только в технических целях.

8. Соберите основной продукт («тело») до тех пор, пока сила в потоке не упадет ниже 45%, затем завершите перегонку или перенесите остатки («хвост») в отдельную емкость.

9. Готовый самогон («тело») развести водой до желаемой крепости — обычно 40-45%, разлить в стеклянную тару для хранения, плотно закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Брага из глюкозы (декстрозы) или фруктозы - рецепт самогона