Технология приготовления самогона из компота
После капремонта в подвале может остаться несколько банок со старым компостом, от которых нужно как-то утилизировать до прибытия новой партии. Один из самых простых способов — перегонять его в самогоне. Мы рассмотрим правильную технологию получения сусла из компота и метод фракционной перегонки, позволяющий производить качественный спирт без очистки.
Для приготовления самогона подойдет любой компот, например, яблочный, вишневый, сливовый или персиковый. Напиток тоже можно заквашивать, главное не кислый и без плесени.
Ингредиенты:
- компот — 5 литров;
- вода — 2 литра и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи прессованные — 300 грамм (60 грамм сухие);
- сахар — 1 кг (по желанию).
Точные пропорции зависят от количества сахара, изначально добавленного в компот. Советую готовить пюре, соблюдая соотношение: на 1 кг сахара (начальный плюс добавленный) 4 литра воды (всего с компотом) и 100 граммов дрожжей свежего прессования или 20 граммов сухих дрожжей. Если количество сахара в компоте неизвестно, ориентироваться нужно будет по вкусу. Брага должна быть жидкой, сладкой, но не приторной. Максимально допустимое содержание сахара в сусле перед ферментацией составляет 20%. Из 1 кг сахара (также добавленного во фрукты) получается до 1,2 л дистиллята с содержанием алкоголя 40%.
Рецепт браги из компота
1. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке.
2. Перелейте бесплодный компот в емкость для брожения, добавьте сахар (по желанию), воду и дрожжи. Хорошо перемешать. Желательно, чтобы в бродильном чане оставалось не менее 20-25% свободного пространства для пены и углекислого газа.
3. Надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием под палец на горлышко емкости, закрыть все соединения. Перенести бутылку в темное место с температурой 18-25 ° С. Если брожение не началось через 1-2 дня, добавьте еще воды.
Примерный срок брожения сусла из компота 5-8 дней. Когда уловитель запаха перестанет пузыриться, на дне появится осадок, сусло будет светиться и иметь горький без сладости вкус, можно переходить к следующему шагу.
Получение самогона из компота
4. Вылейте пюре компота, выделенное из осадка, в перегонный куб.
5. Дистиллировать при лунном свете без фракционного разделения. Принимайте продукт до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 30%.
6. Измерьте крепость полученного самогона. Определите количество чистого спирта (умножьте объем на крепость, затем разделите на 100). Разбавьте дистиллят 20% водой. Не снимайте кожуру, чтобы оставить фруктовый аромат. Повторный обгон. Соберите первые 12-15% урожая отдельно от количества чистого спирта и залейте его, либо используйте в технических целях. Эта «голова» представляет собой вредную фракцию, содержащую опасные для здоровья вещества.
7. Удалите «корпус» (основной продукт) до тех пор, пока ABV в потоке не упадет ниже 45%. Завершите подбор или соберите отдельно «крестики» (последнюю дробь.
8. Перед употреблением замочить компот из самогона (в стеклянной таре, плотно закрытой) на 2-3 дня в темном прохладном месте, это значительно улучшит вкус и аромат.
Комментирование закрыто