Самогон из черной и красной смородины без дрожжей
Технология изготовления самогона из смородины немного отличается от способа приготовления других фруктовых дистиллятов. Дело в том, что кожица, мякоть и семена ягод содержат много пектина, вещества, которое при брожении превращается в метанол. Хотя концентрация метанола незначительна, лучше не рисковать своим здоровьем.
Решается эта проблема довольно просто — забродит только сок. Сначала сделаем домашнее молодое вино упрощенным способом, затем перегоним напиток на самогоне. Еще один важный момент — ягоды смородины (как красные, так и черные) очень кислые, плохо бродят, поэтому нужно добавлять сахар, иначе выход дистиллята будет плохим.
Ингредиенты:
- смородина — 5 кг;
- вода — 10 литров;
- сахар — 3 кг;
- немытый изюм — 30 грамм.
Изюм используется в качестве подстраховки как источник диких дрожжей. Для ускорения брожения в 3-5 раз вместо изюма в сусло можно добавить пивные дрожжи (400 г прессованных или 80 г сухих). Однако фруктовый аромат будет не таким интенсивным.
Рецепт браги из смородины
1. Немытые ягоды размять скалкой, мякоть вместе с соком выложить в большую кастрюлю или ведро. Добавить изюм, хорошо перемешать.
2. Перевязать горлышко емкости марлей, оставить в темном месте на 1-2 дня при температуре 18-25 ° С. Перемешивать каждые 6-8 часов.
3. Когда начинается брожение (появляется пена, шипение, кисловатый запах), выдавить сок через марлю или плотную ткань. Если брожение не началось, вам нужно будет добавить дрожжи и подождать еще 1-2 дня.
4. Перелейте сок в емкость для брожения. Добавьте сахар и теплую воду (20-30 ° C).
5. Хорошо перемешайте содержимое бутылки, установите гидрозатвор любого типа.
6. Поместите емкость в темное место с температурой 18-29 ° С. В зависимости от температуры и дрожжей, через 12-30 дней смородина должна быть готова к перегонке. Степень готовности определяется вкусом (сусло становится горьким без сладости) и отсутствием признаков брожения (не выделяется углекислый газ, исчезает пена, на дне появляется осадок).
7. Слейте воду с осадка и процедите через марлю. Очень важно удалить косточки и остатки мякоти, которые могут пригорать при перегонке.
Получение самогона из смородины
8. Перегоните отфильтрованное сусло. Принимайте продукт до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 30%.
9. Измерьте крепость полученного самогона. Определите количество чистого спирта (разделите объем на 100 и умножьте на крепость).
10. Разбавьте дистиллят 20% водой, затем проведите вторую дистилляцию. Соберите первые 10-12% урожая отдельно от количества чистого спирта и залейте или используйте для технических целей. Эта «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.
11. Убирайте основной продукт, пока крепость алкоголя не упадет ниже 40%.
12. Готовый смородиновый самогон двойной перегонки развести водой 40-45% градусов. Оставить в плотно закрытой стеклянной посуде на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Комментирование закрыто