Понятие и методы борьбы с брызгоуносом при перегонке
Самая частая причина мутного самогона и паники среди начинающих дистилляторов — это когда самогон внезапно начинает «чихать и плеваться», а затем вместо ожидаемого прозрачного дистиллята начинает течь мутная или даже желтая жидкость. Все это признаки брызг, которые еще называют «наказанием нетерпеливых ясновидящих».
Всплеск (в самогоне) — попадание пены, а иногда и кипящей кашицы в холодильник самогонного аппарата (змеевика) с последующим смешением этих нежелательных веществ с парами спирта. С практической точки зрения разбрызгиватель делает самогон мутным и пахнущим, а при очень сильном разбрызгивании дистиллят фактически разбавляется кипящим суслом.
Единственная причина разбрызгивания — слишком сильный нагрев сусла при перегонке. Смеси злаков (солод) более подвержены этому явлению, так как содержат высокую концентрацию белков. Когда жидкость закипает, белки образуют на поверхности много пены, которая выходит из куба и по трубкам попадает в охладитель, «вытягивая» одновременно с собой неочищенную стирку. Ни один из конструкций самогона пока не может полностью устранить разбрызгивание, но есть методы, позволяющие свести к минимуму вероятность его возникновения.
Внимание! Нельзя оставлять работающий прибор без присмотра, если во время пропадания спрея вовремя не выключить обогрев, горячая стирка куба заполнит приемную емкость и окажется на полу.
Профилактика брызгоуноса
1. Заполните перегонный куб суслом максимум на 70% от его объема, чтобы пена оставалась наверху и не доходила до паровых патрубков к охладителю.
2. Дистиллируйте чистую и максимально дегазированную промывку, уменьшая пенообразование.
3. Контролируйте интенсивность нагрева стирки с помощью термометров в кубе и (или) холодильнике. Правильная температура перегонки зависит от конструкции самогонного аппарата, универсальных значений нет, поэтому оптимальная температура подбирается экспериментально.
4. Установите паровой котел в качестве поролонового барьера перед змеевиком (одного, двух достаточно, и они больше не действуют).
5. Следите за состоянием самогонного аппарата, регулярно очищайте перегонный куб, соединительные трубы и охладитель.
6. Продвинутые самогонщики используют дефлеммер для борьбы с разбрызгиванием столбов сусла. В результате мокрота (пар, сконденсировавшийся в обратном конденсаторе) течет обратно в куб, «забивая» пену на своем пути, которая пытается подняться в холодильник прибора.
Что делать при брызгоуносе
1. Сведите к минимуму интенсивность нагрева. Дождитесь исчезновения пены, затем постепенно, на несколько градусов, поднимайте температуру до появления первых капель, затем тонкой прядки. Когда дистиллят станет более-менее прозрачным, замените приемную емкость на чистую.
2. Продолжить отгонку сусла по плану, например довести его до крепости менее 40% в потоке или «всухую».
3. Получившийся самогон нужно очистить древесным углем (если не фруктовый). Разобрать и помыть прибор.
4. Провести вторую фракционную перегонку (с отсечкой «голов» и «хвостов»).
5. Образовавшуюся в результате брызг жидкости добавить в новую порцию сусла или, если его много, перегонять отдельно.
Если вы будете следовать этой инструкции, спрей никак не повлияет на качество самогона.
Информационным партнером материала является интернет-магазин товаров для производства самогона «Savor».
Комментирование закрыто