Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Что делать, если перестала звонить брага - 6 вариантов решения проблемы

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов сусло перестает звенеть, оставаясь сладковатым (не добродушным). В тяжелых случаях брожение вообще не происходит с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и способы оживления сусла.

1. Прошло мало времени

«Брага» не всегда сразу начинает играть. В зависимости от сырья, температуры, типа дрожжей и способа добавления в сусло (предварительно разведенного или нет) они могут появиться через пару часов.

Что-то пойдет не так, если сусло не начнется через 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор

Распространенная проблема для новичков, которые могут обнаружить брожение только по пузырькам, выходящим из водяного затвора. При неправильной установке конструкции углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубу. В результате брожение продолжается, но по водяному затвору этого не видно.

Решение: проверьте герметичность гидравлического уплотнения, с силой продув через выпускную трубку в емкость. Появление свистка укажет на проблемные места, которые необходимо устранить.

Если гидрозатвор пропускает воздух, сброженное сусло может стать кислым, что приведет к снижению урожайности и появлению кислого привкуса в самогоне. Советую использовать гидрозатвор!

3. Неподходящий температурный режим

Оптимальная температура брожения сусла на искусственных дрожжах (цех) — 20-26 ° С, допустимый диапазон — 18-32 ° С. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Избыточная температура может убить дрожжи, которые просто «варятся».

Сама по себе ферментация вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: Если сусло перестает звонить из-за холода, переместите емкость в теплое место. Если температура слишком высока, создайте подходящие условия и добавьте новую партию дрожжей. Рекомендуется, чтобы сусло бродило в темном помещении или, по крайней мере, вдали от прямых солнечных лучей (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции

типично, если при нормальных температурных условиях сусло перестало бродить, но осталось сладким. Оптимальное содержание сахара в сусле перед ферментацией — 15-20% по объему. Высокое содержание сахара — консервант, который подавляет или даже останавливает брожение.

Еще одна проблема, связанная со слишком большим количеством сахара, — это слишком большая крепость сусла. Большинство штаммов дрожжей замерзают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей устойчивы к 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, сусло наберет максимальную крепость и перестанет бродить до того, как дрожжи превратят весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называют «грубым».

В свою очередь, низкое содержание сахара ускоряет дрожжи, но значительно увеличивает энергию и время, необходимые для дистилляции, поскольку необходимо нагреть больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 л объема раствора. Чтобы получить сахар в сусле 15-20%, на 1 кг сахара необходимо добавить 3-4 литра воды (0,6: 3 * 100 = 20% или 0,6: 4 * 100 = 15 %) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих, спирт вводится в пропорциях, указанных в инструкции на этикетке.

В то же время 1% сахара в сусле превращается дрожжами в 0,6% спирта. Готовое к перегонке сусло с начальным содержанием сахара 20% будет содержать 12% спирта (20 * 0,6 = 12). Любые дрожжи будут сопротивляться этой концентрации.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют к 1 части сахара добавлять 5-6 частей воды, мотивируя это тем, что при прочих равных сусло сгустится на пару дней раньше (это правда), а короткий период брожения снижает количество вредных примесей, которые образуются в результате жизнедеятельности дрожжей. Лично я не заметил разницы в качестве самогона с другим «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: вернуть пропорции сусла к рекомендуемым значениям. Если содержание сахара слишком велико, достаточно добавить свежую холодную воду или нагретую до 30 ° С, но не кипяченую (чтобы остался кислород.

5. Плохие дрожжи

Активные прессованные дрожжи имеют однородный (очень заметный) кремово-розовый, желтоватый или сероватый цвет и однородную твердую консистенцию. Срок хранения в холодильнике до 12 суток. Появление гнилостного затхлого запаха говорит о том, что изделие испортилось.

Что делать, если перестала звонить брага - 6 вариантов решения проблемы
Качественные дрожжи — это половина дела

Сухие дрожжи должны быть сыпучими. Вы можете проверить это, исследуя пакет. Неправильное хранение приводит к образованию комков или липкой консистенции.

Решение: если температура и содержание сахара в сусле в норме, добавьте новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода

Для нормального развития дрожжевым грибам необходимы кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Следовательно, заторную воду нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду, богатую кислородом.

Прекращение ферментации возможно, если в воде содержится высокая концентрация хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В других случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в стирку 50-100% от первоначального объема качественной воды.

Что делать, если перестала звонить брага - 6 вариантов решения проблемы
Брожение началось — беречь собственность 🙂