Нужно ли добавлять соль и соду в брагу (самогон) перед перегонкой
Во многих старинных рецептах соль добавляется в сусло перед дистилляцией, но не объясняется, почему это необходимо. Некоторые современные экспериментальные кубы идут еще дальше: в них добавляют самогонную соль перед повторной дистилляцией и даже добавляют соду, предположительно соль и сода могут улучшить вкус напитков и всего, от сахарного пюре до коньячных спиртов. Пора выяснить, так ли это на самом деле.
Соль в браге
Самая популярная теория заключается в том, что добавление не йодированной поваренной соли к стирке ослабляет связь воды с растворенными в ней веществами и увеличивает температуру кипения жидкости. В результате спирт начинает быстрее испаряться и выходит чище (с минимальным количеством примесей).
Действительно, температура кипения солевых растворов тем выше, чем больше раствор соли, но проблема в том, что повышение температуры незначительно (при давлении 760 мм рт. Ст.):
Процент соли в растворе (%) | Температура кипения (° C) |
1 | 100,21 |
2 | 100,42 |
6 | 101,34 |
15 | 103,83 |
18 | 104,79 |
21 год | 106,16 |
24 | 107,27 |
27 | 108,43 |
29,5 | 109,25 |
Получается, что для повышения температуры кипения хотя бы на 1 градус необходимо на 1 литр сусла добавить 60 г соли — запредельное количество для незначительного повышения температуры.
Что касается ослабления связи соленой воды с другими веществами, то это тоже верно, и в химии это называется «посол», но другие вещества, в том числе вредные примеси, легче отделятся вместе со спиртом.
В результате они активнее будут летать в отборе веществ из «орлов» и «хвостов». Да, запах и вкус самогона могут измениться, но в плане чистоты напиток станет хуже.
Другая версия гласит, что соль в сусле способствует коагуляции белков и дрожжей, делая осадок более плотным. Здесь следует иметь в виду, что в большинстве сортов пива содержание белка низкое, а правильная технология очистки и дегазации гарантированно удалит почти все дрожжевые отложения в пиве.
Соль в самогоне (перед перегонкой)
Добавление соли в самогон может лишь немного поднять температуру кипения и ослабить связи воды с другими веществами. Как и в предыдущем случае, это принесет больше вреда, чем пользы. В лучшем случае это никак не повлияет на напиток.
Состав сусла разный, поэтому непонятно, сколько соли добавить в сусло (самогон) перед перегонкой. Диапазон значений, который практикует этот способ самогона: от 1/3 до 1 столовой ложки на 1 литр сусла без поправки на характеристики сырья и цели использования.
Вывод: добавлять самогон или соль сусла перед перегонкой нет смысла, поэтому можно только ухудшить качество самогона за счет попадания в селекцию более вредных примесей.
Очистка самогона солью
Самый интересный момент. Ведь соль не вступает в реакцию с веществами в самогоне, поэтому сама по себе такая очистка бесполезна. Однако поваренная соль смягчает жесткость воды, благодаря чему самогон выглядит лучше. Состав самогона не меняется, но вкус лучше благодаря правильной воде.
Рекомендуется добавлять соль самогона (после дистилляции) только в том случае, если изначально вода, используемая для сусла, и разбавление были очень жесткими. Количество соли нужно подбирать исходя из вкуса, и оптимально всегда использовать бутилированную воду, тогда таких проблем не возникнет.
Внимание! Высокое содержание солей в сусле и самогоне увеличивает коррозионную активность любого металла (в том числе нержавеющей стали), поэтому перегонный кубик и самогон намного быстрее придут в негодность.
Сода в браге
Создавая щелочную среду, сода несколько снижает кислотность сусла, но при этом в самогоне может появиться мыльное послевкусие.
Добавлять соду (не более 1 чайной ложки на 10 литров) рекомендуется только для слабокислой стирки. Лучше использовать гипс (в тех же пропорциях, предварительно молотый), который меньше влияет на органолептические свойства дистиллята, чем сода. В любом случае спасти полностью кислое сусло не удастся.
Внимание! Если соль нейтральная, то сода взаимодействует с веществами в сусле, поэтому вкус и аромат самогона непременно изменится даже при небольшом количестве.
Пищевая сода в самогоне
Соду можно добавлять в самогон при первой перегонке сахара для очистки. Нельзя сказать, что это лучший метод, так как активированный уголь или кокосовый уголь намного эффективнее, но такая очистка все же возможна.
О том, как правильно очистить самогон содой, рассказывается в отдельной статье. После всех процедур рекомендую сделать вторую перегонку.
Итог: пищевая сода в сусле снижает кислотность, но дает мыльное послевкусие, вы также можете очистить сахарный самогон содой, но это далеко не лучший способ улучшить качество напитка.
PS Если мои аргументы звучат неубедительно и некоторые читатели хотят все проверить на собственном опыте, важно помнить, что в самогон и пюре можно добавлять только не йодированную соль и обычную (не едкую) пищевую соду).
Комментирование закрыто