Самогон из винограда в домашних условиях
В первую очередь предлагаемый способ приготовления самогона из винограда актуален для тех, кто часто делает вино или просто хранит сок. В процессе получения этих напитков остается выжимка (торт), выбрасывать которую жалко. Именно из жмыха готовят настоящую чачу или ее итальянский аналог — граппу. Можно использовать как белый, так и красный виноград.
Ингредиенты:
- выжимки — 10 литров;
- сахар — 5 кг (по желанию);
- дрожжи — 100 грамм сухие или 500 грамм прессованные (по желанию);
- вода — 30 л.
Часто на выжимках остаются дикие дрожжи, поэтому нельзя добавлять сухие или прессованные, что ухудшает вкус. Важно помнить, что брожение на диких дрожжах длится в несколько раз дольше — 20-50 дней вместо 5-10, но если время не заканчивается, лучше подождать.
Сахар увеличивает выход дистиллята (на каждый килограмм около 1,1 литра 40%), но делает виноградное послевкусие менее интенсивным. Если ягоды были кислыми, обязательно добавьте хотя бы пару килограммов сахара, иначе количество самогона на выходе неприятно удивит, исходное содержание сахара в выжимках предугадать сложно.
Рецепт виноградной браги
1. Подготовить емкость на 45-50 литров. Если в доме нет такой большой емкости, уменьшите пропорции.
2. Добавьте все ингредиенты в емкость для брожения и перемешайте. Можно предварительно нагреть воду до 30 ° C, тогда дрожжи растворятся быстрее и лучше. Установить на шею гидрозатвор. Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-28 ° C и оставить до конца брожения.
3. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ, сусло загорится, станет горьким на вкус и на дне появится осадок, можно переходить к перегонке.
Получение самогона из винограда
4. Перед дистилляцией смывку слить от осадка и процедить через пару слоев марли, чтобы не подгорела твердая часть.
5. Перегоните на самогонном перегонном кубе любого типа. Соберите отдельно первые 30 мл розетки и еще 20-30 мл на каждый килограмм добавленного сахара и залейте. Это опасная фракция под названием «головы», пить ее нельзя.
6. Прекратите сбор дистиллята, когда сила потока упадет ниже 40-45%. Не используйте древесный уголь или другие методы, чтобы оставить запах винограда. Для улучшения качества допускается только повторная перегонка.
7. Полученный самогон разбавьте водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед использованием оставьте на 2-3 дня в прохладном темном месте для стабилизации вкуса.
В результате вы получите до 7 литров (вместе с сахаром) качественного самогона из винограда крепостью 40-50 градусов.
Комментирование закрыто