Домашняя водка с ароматом мандарин
По органолептическим свойствам домашняя водка с мандариновым ароматом схожа с аналогами из магазинов таких брендов, как Finland и Absolut: прозрачная, с легкими нотками мандарина в аромате и вкусе и гарантированно не содержит добавок химиков. Правда, для приготовления понадобится хотя бы простейший еще при лунном свете настой отгонять.
Любой мандарин обойдется без признаков порчи и плесени на кожуре. Чем ароматнее, тем лучше. В качестве спиртовой основы можно взять магазинную водку из среднего ценового сегмента, сахарный или фруктовый самогон (дистиллят) двойной перегонки или этиловый спирт.
Рецепт мандариновой водки
Ингредиенты:
- водка (самогон, алкоголь 40) — 1 л;
- мандарины — 10 шт.
Технология приготовления
1. Вымойте мандарины в горячей воде, затем промокните их бумажными полотенцами, чтобы удалить консервант, которым покрывали фрукты для длительного хранения.
2. Ножом или овощной кожурой снимите с мандаринов цедру — желтую часть кожуры без белой мякоти. Если использовать только кожуру, не очищая ее, мандариновая водка будет горьковатой на вкус. Очищенный плод можно использовать для других целей.
3. Сложите цедру в емкость для настоя: стеклянную банку или бутылку. Влейте спиртовую основу. Плотно закройте.
4. Настаивать 5 дней в темном месте при комнатной температуре, 1 раз в день взбалтывать.
5. Настой процедить через марлю, цедру отжать (очень важно).
По сути, получается мандариновая настойка на кожуре, которую уже можно пить или подслащивать сахаром или сахарным сиропом. Но в этом рецепте нас интересует прозрачный напиток с легкими нотками мандарина, поэтому требуется дистилляция.
6. Разбавить мандариновый настой водой до 18-20% об. (на каждый литр водки добавляем 1,2 литра воды).
7. Перегоните настойку на классическом самогонном аппарате).
По возможности желательно поместить кожуру в сухую банку или завязать ее на марле в перегонной гайке, чтобы она не соприкасалась с жидкостью и стенками кубика, а только пропитывалась парами спирта. Не рекомендую просто оставлять цедру в жидкости — она может пригореть, что испортит аромат и вкус.
8. Соберите первые 30-40 мл отдельно на каждый литр водки. Эта фракция содержит много эфирных масел, которые, хотя и очень ароматны, делают напиток мутным при разбавлении водой. Принимайте продукт до тех пор, пока сила в форсунке не упадет ниже 20% по объему.
9. Измерьте крепость полученной водки со вкусом мандарина. Разбавить водой до 40-45% об. Перелить в стеклянную емкость. Плотно закройте. Оставить в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Продолжительность практически не ограничена.
Для получения прозрачного ликера достаточно использовать сахарный сироп вместо воды для разведения.
Комментирование закрыто