Классическая хлебная водка (самогон)
Сто лет назад хлебную водку использовали как лекарство от многих недугов. Напиток пользовался популярностью в России и Украине, где для его приготовления достаточно сырья. Но потом они забыли об ароматном лунном свете. Возродим традиции наших предков, рассмотрев классический рецепт бездрожжевой хлебной водки, приготовить которую не сложнее, чем обычный самогон.
Хлебная водка (самогон) — крепкий алкогольный напиток (не менее 32 градусов алкоголя), приготовленный из пшеницы, ячменя, овса или ржи с использованием диких дрожжей с добавлением сахара. Он имеет характерный аромат, которого нет у других видов самогона.
В СССР всегда было сложно достать дрожжи, поэтому многие умельцы вместо сахарного самогона изготавливали хлебный самогон, рецепт которого не требует добавления дрожжей, что очень удобно и хорошо сказывается на вкусовых качествах.
Хорошо испеченный хлебный самогон имеет тонкий зерновой привкус, пить его можно только холодным. Если в качестве сырья использовалась пшеница, вкус будет очень нежный, если ржаной — напиток получается более насыщенным и источает пряности. Некоторые рецепты включают добавление специй: гвоздики, кориандра, корицы и аниса, но их нет в классическом варианте, поэтому мы не будем добавлять ничего лишнего.
Ингредиенты:
- пшеница (рожь) — 4 кг;
- сахар — 5 кг;
- вода — 20 литров.
Рецепт хлебной водки
1. Выращивание дрожжей
промыть 4 кг пшеницы в проточной воде и уложить ровным слоем в 25-литровую емкость. Наполните емкость водой на 2 см выше уровня зерна. Добавьте 800 грамм сахара и перемешайте.
Залитая водой пшеница должна постоять 4-5 дней в темном месте (не закрывать емкость крышкой). Как только началось брожение (появился кисловатый запах), дрожжи готовы.
2. Приготовление основного сиропа
Развести сахар в 15-17 л теплой воды (1 кг на 5 л). Приготовленный сироп перелить в емкость с зерном. Закройте крышкой и поставьте под нее гидрозатвор. Очень важно поддерживать температуру брожения в пределах 22-28 ° C. Через 4-6 дней сусло будет готово к перегонке (брожение прекратится и сладость не останется).
3. Перегонка
Готовое пюре слить от осадка (фильтра) в куб и перегонять на самогонном перегонном кубе любого типа. Из 17 литров сусла обычно получается до 3 литров хлебного самогона крепостью 79%.
Приготовленные на первом этапе дикие дрожжи можно использовать до четырех раз, достаточно добавить сахарный сироп в емкость с зерном и через 5-7 дней слить готовое сусло.
4. Разбавление и очистка
Готовую хлебную водку развести 52-40% воды (по желанию).
Готовый продукт необходимо очистить от неприятных запахов, сивушных масел и других примесей. Для этого растворите в стакане несколько кристаллов перманганата калия и добавьте в бутылку хлеба водку. Через несколько дней появятся черные хлопья. Вы также можете использовать любой другой метод очистки или двойной дистилляции.
После очистки перманганатом калия самогон необходимо пропустить через специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя вату и измельченный активированный уголь. На верхний слой ваты насыпьте 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку пищевой соды. Затем пропустите хлебную водку через фильтр небольшой струей через трубку минимального диаметра. Отфильтровав 3 литра, замените фильтр на новый. Перед употреблением советую дать водке настояться 3-5 дней, это улучшит вкус.
Технология приготовления без сахара показана на видео.
Комментирование закрыто