Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)
Помутнение кристаллического самогона (если после разведения водой прошло более 10 дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев — признак неправильного хранения. Часто портится не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок хранения самогона. Создав нужные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но одна-единственная ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все вышеперечисленные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, бренди, виски и т.д.
1. Тара
Важнейший фактор, от которого зависит срок хранения крепкого алкоголя на 80-90%, так как спирт — активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальными контейнерами являются стеклянные бутылки, банки и банки для хранения.
лучше всего использовать государственные бутылки из-под водки (с «родной» крышкой), не наполненные другими веществами. Если в емкостях находятся продукты или жидкости даже на короткое время, емкости необходимо тщательно вымыть и просушить перед использованием, после чего проверить наличие посторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.
Еще одно обязательное условие емкостей для хранения самогона — герметичность. Спирт быстро испаряется на открытом воздухе. Даже плохо закрученный колпачок (крышка) может вызвать снижение сопротивления из-за испарения, останется только вода. Крышки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.
закатывать банки лучше со стальными крышками, они надежнее и безопаснее нейлоновых. Капрон — это разновидность пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, о которых мы поговорим позже.
Переливать самогон в емкости, в которых ранее хранились непродовольственные товары, например, бензин или клей, нельзя, так как помыть такую емкость по гарантии очень сложно, очень велик риск безвозвратно испортить дистиллят.
Для очень больших объемов рекомендуются промышленные бочки из нержавеющей стали. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. А вот алюминиевые банки и эмалированные сковороды не подходят.
категорически запрещено хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью более 15-20 градусов в пластиковой таре, единственное исключение — специальный пластик, предназначенный для крепких напитков, но в рознице этот материал появляется редко.
Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон становится мутным, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, появляется неприятный запах. Были случаи, когда спирт полностью «прожег» тонкий пластик.
Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон не изменился визуально, это не значит, что напиток безопасен, многие вредные вещества невозможно определить органолептически (по вкусу и запаху). Когда спирт вступает в реакцию с различными типами пластмасс, выделяются канцерогены, такие как формальдегид (фенол) и стирол.
Многие бытовые аппараты предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда такое решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Сначала нужно приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия хранения, в том числе температуру и влажность, а затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение: независимо от объема потери в лучшем случае составят около одного литра дистиллированного дистиллята в год. В-третьих, изменится вкус самогона. Поэтому я рассматриваю бочки как самостоятельный метод приготовления напитка, а не как контейнер для хранения.
2. Состав
Самогон может содержать сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонную кислоту, экстракты трав, фруктов, ягод, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся из-за неправильная перегонка и (или) очистка. Невозможно предсказать, как все эти вещества будут вести себя при длительном воздействии.
Все зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки осаждаются или тускнеют под воздействием прямых солнечных лучей, что только ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.
Общее правило здесь — хранить самогон с добавками не более года, а несколько лет и дольше выкладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой, без добавления сторонних веществ.
3. Условия
Правильная температура и влажность, а также отсутствие солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но также желательно создать оптимальные условия для «чистого» дистиллята, особенно если напиток хранится долго — 3-10 лет.
Емкость с самогоном рекомендую поставить в темное помещение (или хотя бы защитить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20 ° С и относительной влажностью 85%. Обязательно периодически проверяйте внешний вид и герметичность напитка.
Комментирование закрыто