Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Хранение самогона в бутылках, банках, бочках и пластике

Помутнение кристаллического самогона (если после разведения водой прошло более 10 дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев — признак неправильного хранения. Часто портится не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок хранения самогона. Создав нужные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но одна-единственная ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все вышеперечисленные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, бренди, виски и т.д.

1. Тара

Важнейший фактор, от которого зависит срок хранения крепкого алкоголя на 80-90%, так как спирт — активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальными контейнерами являются стеклянные бутылки, банки и банки для хранения.

лучше всего использовать государственные бутылки из-под водки (с «родной» крышкой), не наполненные другими веществами. Если в емкостях находятся продукты или жидкости даже на короткое время, емкости необходимо тщательно вымыть и просушить перед использованием, после чего проверить наличие посторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие емкостей для хранения самогона — герметичность. Спирт быстро испаряется на открытом воздухе. Даже плохо закрученный колпачок (крышка) может вызвать снижение сопротивления из-за испарения, останется только вода. Крышки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

закатывать банки лучше со стальными крышками, они надежнее и безопаснее нейлоновых. Капрон — это разновидность пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, о которых мы поговорим позже.

Хранение самогона в бутылках, банках, бочках и пластике
Металлические колпачки предпочтительнее нейлоновых

Переливать самогон в емкости, в которых ранее хранились непродовольственные товары, например, бензин или клей, нельзя, так как помыть такую ​​емкость по гарантии очень сложно, очень велик риск безвозвратно испортить дистиллят.

Для очень больших объемов рекомендуются промышленные бочки из нержавеющей стали. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. А вот алюминиевые банки и эмалированные сковороды не подходят.

Хранение самогона в бутылках, банках, бочках и пластике
Бочки из пищевой нержавеющей стали — хорошее решение для больших объемов

категорически запрещено хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью более 15-20 градусов в пластиковой таре, единственное исключение — специальный пластик, предназначенный для крепких напитков, но в рознице этот материал появляется редко.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон становится мутным, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, появляется неприятный запах. Были случаи, когда спирт полностью «прожег» тонкий пластик.

Хранение самогона в бутылках, банках, бочках и пластике
Затуманенный самогон в пластиковом контейнере

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон не изменился визуально, это не значит, что напиток безопасен, многие вредные вещества невозможно определить органолептически (по вкусу и запаху). Когда спирт вступает в реакцию с различными типами пластмасс, выделяются канцерогены, такие как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие бытовые аппараты предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда такое решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Сначала нужно приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия хранения, в том числе температуру и влажность, а затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение: независимо от объема потери в лучшем случае составят около одного литра дистиллированного дистиллята в год. В-третьих, изменится вкус самогона. Поэтому я рассматриваю бочки как самостоятельный метод приготовления напитка, а не как контейнер для хранения.

Хранение самогона в бутылках, банках, бочках и пластике
После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав

Самогон может содержать сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонную кислоту, экстракты трав, фруктов, ягод, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся из-за неправильная перегонка и (или) очистка. Невозможно предсказать, как все эти вещества будут вести себя при длительном воздействии.

Все зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки осаждаются или тускнеют под воздействием прямых солнечных лучей, что только ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Общее правило здесь — хранить самогон с добавками не более года, а несколько лет и дольше выкладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой, без добавления сторонних веществ.

3. Условия

Правильная температура и влажность, а также отсутствие солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но также желательно создать оптимальные условия для «чистого» дистиллята, особенно если напиток хранится долго — 3-10 лет.

Емкость с самогоном рекомендую поставить в темное помещение (или хотя бы защитить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20 ° С и относительной влажностью 85%. Обязательно периодически проверяйте внешний вид и герметичность напитка.