Краткая история самогона в мире и на Руси
Самогон по-прежнему остается популярным и сегодня превратился в хобби. Дистилляты получают из пшеницы, сахара и фруктового сусла путем перегонки в специальном аппарате, фильтруются и улучшаются по вкусу с помощью различных добавок. История самогона насчитывает несколько веков, но исконно русским напитком его сложно назвать.
Кто придумал самогон
Историки затрудняются назвать точную дату появления лунного света. Этнограф и экономист XVIII века Михаил Чулков писал в своих трудах, что «приготовление хлеба и других водок путем брожения» возникло в Аравии, но подтверждения этому факту нет. Известно, что в Палестине издревле готовили финиковую водку сикер, а в Провансе коптили виноград и получали eau de vie (или de vie). Первоначально французы называли этим термином любой продукт перегонки виноградного сусла, а затем перекочевали на производство коньяка.
В Европе этот процесс оставался несовершенным до изобретения фракционной дистилляции в 13 веке флорентийским алхимиком Таддео Альдеротти. Ученый попытался создать продукт, который станет основой всех лечебных настоек. Он подробно описал технологию в своей работе De Virtutibus Aquae Vitae и считал, что ежедневное употребление небольшого количества напитка улучшает настроение, улучшает здоровье и продлевает жизнь. Ученый строго следовал своим принципам и умер в возрасте 87 лет, что отчасти подтверждает его правоту.
Как опьяняющий напиток Aqua Vitae (в переводе с итальянского «живая вода») не получил распространения в Италии, поскольку виноградное вино было легче производить и оно больше соответствовало национальным вкусам. Дистиллят принимали как обезболивающее и на его основе делали лечебные настойки.
Технология была принята в Англии, где аббатство Линдор, родина современного виски, производило «живую воду» для королевского двора. Чистый спирт впервые был получен в 1660 году англичанином Робертом Бойлем. Поскольку вещество быстро испарялось, его назвали духом, а позже этот термин перекочевал в другие языки.
История самогона на Руси
известно, что в Древней Руси наряду с привозным вином, «пьяным» медом и березовой древесиной были более крепкие напитки, которые назывались «топлеными». Дистилляты были приготовлены путем копчения ферментированного пшеничного сусла и получили разные названия в зависимости от используемого сырья. Упоминания о «топленом» вине, «неисполненном» квасе и крепком напитке встречаются в документах XII века. Несмотря на различный исходный продукт, в результате славяне получили одно и то же — самогон, невкусный и содержавший большое количество плавких масел.
Считается, что генуэзцы познакомили с крепким алкоголем русских, которые в 1386 году путешествовали через Московию из Феодосии в Литву и привезли с собой первый аналог водки — Aqua Vitae. Об этом, в частности, пишет историк Вильям Похлебкин. Версия ученого распространилась после публикации его книги, но многие специалисты считают, что в творчестве писателя есть много домыслов, не подтвержденных документальными свидетельствами.
По словам Похлебкина, способ изготовления «хлебного вина» в России стал известен после посещения русским церковным посольством VIII Вселенского Собора в Италии в 1442 году. Предположительно, православные священники посещали местных монахов и узнавали от них сложности винокурения. Писатель называет гречанку Исидору первым производителем самогона, построившим экспериментальную винокурню в Чудовском монастыре. Вместо сушеного винограда и фруктов он использовал пшеницу и пшеницу, доступные в России.
Историки считают эту версию несерьезной. В составе делегации присутствовал митрополит всея Руси Исидоро, но священник в то время мало интересовался Aqua Vitae. Винокурни появились при православных монастырях, но произошло это намного позже.
Упоминание о «горячем вине» впервые встречается в церковном документе 1515 года. Спустя столетие спиртные напитки уже производились массово и продавались в пабах. В Украине продукт перегонки называли горелкой (от польского gorzaka — «сжигать»).
Самогон от XIX века до наших дней
Процесс изготовления самогона подробно описал помещик Иван Захаров в 1807 году. В своей работе винодел изложил пошаговые инструкции по перегонке сусла в «полутвердое вино», что свидетельствует о широком распространении домашних винокурен. Поскольку в России существовала государственная монополия на производство алкоголя, продавать самодельный дистиллят было запрещено.
Однако запреты не остановили подпольных болтунов, массово производивших так называемое «трактирное вино». Землевладельцы, захваченные в торговле алкоголем, были лишены своего имущества, а найденный алкоголь конфискован. Запрет, введенный с началом Первой мировой войны, привел к беспрецедентному увеличению незаконной дистилляции. В 1915 году вошел в употребление термин «луна», который стал называться «трактирное вино».
В 1920-х годах Советское правительство восстановило монополию на алкоголь, и домашний самогон был единственной альтернативой водке. Напиток не имел ничего общего с исконно русским «хлебным вином», так как был приготовлен не из пшеницы, а из сахарного сусла. В период тотального дефицита в 1980-е дешевые карамельные конфеты использовали самогонщики, которые заменили сырье.
Сегодня оборудование для домашнего пивоварения доступно в специализированных магазинах, и любители не устают экспериментировать, чтобы получить наилучшие результаты. В торговых центрах продаются многие виды промышленных самогонных аппаратов, которые изготавливаются из зерновых продуктов и обогащаются различными добавками.
Популярные бренды:
- «Косогоров лунный свет»;
- «Хлебная перегонка»;
- «Национальная коллекция»;
- «Славянский трактир».
Современное «трактирное вино» производится из пшеницы, ржи, ячменя, ягод и фруктов. На полках винных магазинов можно найти напитки премиум-класса из Беларуси, Украины и Армении с добавлением кедровых орехов, лимона и специй.
Комментирование закрыто