Методы определения готовности браги к перегонке
Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять, когда сусло готово к перегонке. Если начать перегонку раньше, выход будет ниже, и часть сахара просто исчезнет. При этом нельзя передерживать сусло, иначе оно начнет киснуть, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, чтобы проверить наличие сусла. Для повышения точности рекомендую использовать комплексно, то есть все сразу (кроме последнего).
1. Время
В зависимости от качества сырья (сахар, дрожжи, вода) и внешних условий (температура, влажность) обычное сахарное сусло ферментирует от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмал (из пшеницы) минус — 3-7 дней. Пресное (дикое) виноградное сусло созревает от 20 до 60 дней. Из-за того, что со временем он стал широко использоваться, этот метод слишком неточен, чтобы на него можно было полностью положиться.
2. Вкус
Готовое к перегонке сусло имеет горький вкус. Если вы чувствуете себя сладким, это означает, что дрожжи еще не превратили весь сахар в спирт, и вам нужно подождать. Это наиболее эффективный метод тестирования, позволяющий проверить не только готовность, но и качество сусла.
При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура сусла 18-28 ° С) дрожжи могут преждевременно погибнуть, в результате чего брожение остановится еще до полного израсходования сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, добавив новую порцию дрожжей и переставив емкость с суслом в более подходящее место.
3. Внешний вид
После стирки пена перестает образовываться, не выделяются пузырьки углекислого газа и не слышно шипение. Верхний слой сусла начинает постепенно светлеть, на дно оседают остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности.
4. Зажженная спичка
Во время активного брожения выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород из емкости. Для определения готовности сусла достаточно вынести на поверхность зажженную спичку. Если он подгорает, значит, брожение прекратилось и можно приступать к дистилляции. Исчезновение совпадения указывает на то, что брожение все еще продолжается.
5. Профессиональный метод
Самый точный, но требует специального прибора — ареометра, который есть только у опытных самогонщиков.
Для определения остаточного сахара (порчи) 200 мл сусла процеживают через толстую ткань, переливают в мерный стакан и опускают ареометр. При значениях ниже 1,002 (соответствует 1% сахара в сусле) можно начинать дистилляцию.
Комментирование закрыто