5 методов погасить (убрать) пену в браге
У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной при стирке, выделение которой сложно контролировать. В худшем случае часть продукта «вырывается» из тары на землю и безвозвратно теряется. Вы можете предотвратить это раздражение с помощью нескольких простых методов, которые работают в любой ситуации.
Внимание! Не пытайтесь снять пену путем перемешивания сусла, так как вы усилите брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие самодельные способы пожаротушения пеной:
1. Добавить печенье
Самый простой и быстрый способ борьбы с активной пеной. Для тушения затора подойдет только обычное печенье без вкусовых добавок, наполнителей и красителей. Сначала ее нужно раскрошить (половины хватит на 10 литров), затем равномерно распределить крошку по поверхности. Через несколько минут пена начнет уменьшаться, а затем полностью исчезнет.
Под давлением крошки пузырьки пены лопаются активнее. В результате «пробка» быстро отваливается и ее повторное появление маловероятно. Файлы cookie никоим образом не влияют на качество сусла. Вместо этого можно размять цельнозерновой хлеб, но это хуже.
2. Уменьшить объем
Обычно это делается из сильно пенистого сырья, например, из пюре из гороха. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает вытекать. Изначально емкость с затором лучше заполнять не более чем на 2/3 объема.
Если эта рекомендация не соблюдается, в процессе брожения необходимо слить часть сусла в другую емкость. Недостаток: при сильной пене очень сложно отделить сусло, не вылив на пол хоть немного жидкости, а запах в помещении будет не самым приятным.
3. Добавить растительное масло (сметану, кефир)
На 5 литров сусла, налитого ровным слоем на поверхность, чайная ложка подсолнечного масла хорошо блокирует выход пены. Принцип работы такой же, как и в случае с файлами cookie.
Немного хуже помогают густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров кашицы). Добавление в сусло небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не влияет на качество самогона.
4. Понизить температуру
Оптимальная температура брожения 18-24 ° C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при более низких значениях они «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия восстанавливаются, дрожжи активируются и продолжают работать.
Чтобы удалить пену, достаточно поставить емкость с суслом в холодное место (6–16 ° C). Недостаток: этот метод позволяет только сэкономить время, так как тогда вам все равно придется возобновить брожение и при повышении температуры пена снова появится.
5. Использовать детский шампунь
Столовую ложку детского шампуня растворите в стакане холодной воды. Медленно вылейте смесь на поверхность пюре. Через несколько минут пена отпадет.
Недостаток: попадание в стирку сторонних химикатов, даже если их в детском шампуне немного, крайне нежелательно.
Комментирование закрыто