Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают орошарош. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон вамния. При соблюдении технологии напитка получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются нозрананана

В качестве примера требуется точное количество ингредиентов, которые для приготовления более 5 литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар — 6 кг;
  • вода — 24 литра;
  • сухиежи дрожжей — 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота — 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Сначала определимся с самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту роль.

На 1 кг сахара добавить: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если основное инвертирование инвертирование инвертирование инвертирожание) и 100 грамамржамеримаримериманир

2. Инвертирование сахара

Под сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды — глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и окружающей среды). Активизация вредных микробов может вызвать негативно, поскольку может негативно отразиться на запазлении.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве случаев рецептов возбудить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  • Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80 ° C в большой кастрюле.
  • Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  • Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  • Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плиму.
  • Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.
  • Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях

    3. Подготовка воды

    Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ниса, ни зап.

    Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этой снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

    Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приводит к потере, кипятить или дистиллировать, поскольку это приводит к потере кислоржаногоного кислоты

    4. Смешивание ингредиентов

    Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную водира (24 лодра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивава. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси — 27-30 ° C.

    Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может быть перенесена через край и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

    5. Внесение дрожжей

    Прессованные дрожжи можно прямо в емкость, размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

    Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно следовать инструкциям на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36 ° C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавить в сусло.

    При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, котородимадикедикедытек В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку суного малогогазинку суного малогогазине-20 Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

    На видео метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1: 4.

    6. Брожение

    На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит возуду.

    Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дработе дработе.

    Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях
    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

    • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
    • выделилось углекислого газа (гидрозатвор не булька прекрает);
    • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
    • прекратилось шипение;
    • чувствуется спиртовой запах;
    • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

    Используйте признаки комплексно, чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в уничтожении слодикогошекогуча Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают вса потрерь.

    7. Дегазация и осветление

    Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочдка, трубочку ° 50 Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газаго.

    Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) — натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Пи-Пи-Бент», «Унитаз Кот», «Котяра».

    Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях
    Бентонит

    Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, бединоготрозраноготрманогозрв Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

    Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворытевотеворотеворастворыворыворастворывораствораствораворанавод Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирнанун смету. На это уходит 10-15 минут.

    Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взальть. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

    Отзывы

    Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

    Как гнать самогон

    8. Первая перегонка

    Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции — отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробуют вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

    Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 сахара кг собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» — головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

    Затем отобрать «тело» — полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20 ° C), но можно использовать и народным методом — пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

    Последними в отдельной емкости собрать «хвосты» — третью фракцию, содержащую много сивушнхл масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

    9. Очистка

    — Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

    Натуральной и экологически чистым считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи сталибебебе.

    10. Вторая перегонка

    Разбавленный (обязательно в пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный комниманиманилиманилиманиманим Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» — первые 50 мл намогогогогокогогогогогомаркамам

    Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль преконмареконмарекомам Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

    Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях

    11. Разбавление и отстаивание

    На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка более мягким и насыщенным, разлить готовый продукт стал в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте.

    Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.