Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей
Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают орошарош. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон вамния. При соблюдении технологии напитка получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.
Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются нозрананана
В качестве примера требуется точное количество ингредиентов, которые для приготовления более 5 литров сорокаградусного самогона по классической технологии:
- сахар — 6 кг;
- вода — 24 литра;
- сухиежи дрожжей — 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
- лимонная кислота — 25 грамм.
Рецепт браги из сахара
1. Расчет пропорций
Сначала определимся с самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту роль.
На 1 кг сахара добавить: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если основное инвертирование инвертирование инвертирование инвертирожание) и 100 грамамржамеримаримериманир
2. Инвертирование сахара
Под сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды — глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и окружающей среды). Активизация вредных микробов может вызвать негативно, поскольку может негативно отразиться на запазлении.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве случаев рецептов возбудить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:
3. Подготовка воды
Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ниса, ни зап.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этой снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.
Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приводит к потере, кипятить или дистиллировать, поскольку это приводит к потере кислоржаногоного кислоты
4. Смешивание ингредиентов
Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную водира (24 лодра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивава. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси — 27-30 ° C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может быть перенесена через край и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.
5. Внесение дрожжей
Прессованные дрожжи можно прямо в емкость, размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.
Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно следовать инструкциям на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36 ° C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавить в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, котородимадикедикедытек В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку суного малогогазинку суного малогогазине-20 Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
На видео метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1: 4.
6. Брожение
На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит возуду.
Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дработе дработе.
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
- горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
- выделилось углекислого газа (гидрозатвор не булька прекрает);
- верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
- прекратилось шипение;
- чувствуется спиртовой запах;
- поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Используйте признаки комплексно, чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в уничтожении слодикогошекогуча Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают вса потрерь.
7. Дегазация и осветление
Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочдка, трубочку ° 50 Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газаго.
Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) — натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Пи-Пи-Бент», «Унитаз Кот», «Котяра».
Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, бединоготрозраноготрманогозрв Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.
Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворытевотеворотеворастворыворыворастворывораствораствораворанавод Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирнанун смету. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взальть. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.
Отзывы
Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.
Как гнать самогон
8. Первая перегонка
Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции — отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробуют вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 сахара кг собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» — головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.
Затем отобрать «тело» — полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20 ° C), но можно использовать и народным методом — пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.
Последними в отдельной емкости собрать «хвосты» — третью фракцию, содержащую много сивушнхл масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».
9. Очистка
— Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.
Натуральной и экологически чистым считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи сталибебебе.
10. Вторая перегонка
Разбавленный (обязательно в пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный комниманиманилиманилиманиманим Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» — первые 50 мл намогогогогокогогогогогомаркамам
Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль преконмареконмарекомам Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.
11. Разбавление и отстаивание
На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка более мягким и насыщенным, разлить готовый продукт стал в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте.
Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.
Комментирование закрыто