Какой сахар использовать для браги

Какой сахар лучше для пюре: 3 правила выбора

Даже при одинаковых условиях (количество воды, марка дрожжей, стабильная температура) выход самогона из сахара может существенно отличаться от теоретического максимума — 1,2 литра сорокапроцентного дистиллята с 1 кг сырья. Речь идет о качестве сахара для сусла — концентрации сахарозы (глюкоза + фруктоза), которая должна быть не менее 97,5%. Недобросовестные производители смешивают искусственные подсластители, придающие сладость, но бесполезные для самогона, потому что дрожжи не превращают эти вещества в спирт.

В самогоне в основном используются два вида сахара: свекольный и коричневый. Принципиальной разницы между ними нет, ведь после очистки в составе они должны быть примерно одинаковыми — допускается максимум 0,3% других примесей. Оставшиеся 2,2% (разница между суммой 97,5% сахарозы и 0,3% других веществ минус 100%) удаляются во влаге.

Коричневый сахар иногда используют для приготовления домашнего рома, но лучше брать тростниковую патоку, как в случае с классической технологией производства, так как после рафинирования в сахаре почти не остается тростника, а аромат очень слабый.

Какой сахар лучше для пюре: 3 правила выбора
Также можно приготовить пюре из рафинированного сахара

Форма выпуска сахара также не имеет значения. С сахарным песком работать проще — он быстрее растворяется в воде и зачастую дешевле. Единственное преимущество сахара-рафинада — его чистота — до 0,1% примесей. Правда, разница между 0,3% и 0,1% слишком мала и не влияет на качество самогона, поэтому ею можно пренебречь, но растворить рафинированный сахар сложнее — для получения однородного сиропа желательно нагреть воды.

Как выбрать сахар для браги

1. Состав. Важно читать этикетку, в составе не должно быть подсластителей: аспартама (E951), сахарина (E954), сорбита (E420) и других сложных названий, начинающихся с буквы «E». Эти синтетические заменители в сотни раз слаще сахара, но алкоголь вообще не обрабатывается. Чем меньше других веществ, например агентов, препятствующих слеживанию (они предотвращают затвердевание сахара), тем лучше, поскольку неизвестно, как эти добавки будут вести себя при контакте со спиртом и во время кипячения сусла. Примеси могут вызывать у дистиллята специфический запах или привкус.

Какой сахар лучше для пюре: 3 правила выбора
Сахарный сироп должен быть прозрачным и без отложений

После растворения сахара в воде раствор должен оставаться прозрачным и без осадка. Это эффективный метод контроля простейших добавок: гипса, извести, песка, алебастра и гипса. Химические вещества таким образом не обнаруживаются, они растворяются незаметно. Если на поверхности сиропа появляются пузырьки, пена или пленка, значит, в сахаре слишком много отбеливателей и / или поверхностно-активных веществ, а также возможны остатки диоксида серы.

2. Форма выпуска. Было отмечено, что сахар в пакетах часто бывает лучшего качества, чем сахар, упакованный в пакеты с красивой этикеткой. По возможности лучше покупать сахар в мешках прямо на сахарных заводах. Конечно, это не гарантия, потому что все зависит от добросовестности производителя, но меньше риск того, что посредник что-то подмешает в продукт при хранении и упаковке.

С пакетами есть проблема: сахар хорошо впитывает воду, поэтому во влажных помещениях его иногда особым образом держат открытым, так что масса становится больше. Это объясняет низкий выход сахарного пюре, потому что самогон фактически добавляет воду к весу, а не сахарозу. Влажный сахар плохо растекается и имеет свойство теряться комками.

3. Размер и цвет зерен. Чем крупнее кристаллы сахара, тем лучше. Это связано с тем, что к мелкой фракции, которая обычно бывает в виде порошка, легче незаметно добавить другие вещества. Прежде всего, мелкий сахар, такой как пудра, должен настораживать.

Цвет не может однозначно указывать на качество сахара, но по возможности лучше использовать продукт с легким кремовым оттенком — это сахар с минимальной обработкой. Опять же, в снежную массу легче добавлять химикаты.