Домашняя водка с ароматом клубники
Домашняя клубничная водка прозрачна и запоминается характерным ароматом ягод с нотками клубники в послевкусии. В отличие от магазинных аналогов, напиток будет натуральным, без синтетических ароматизаторов. Для приготовления понадобится хотя бы самый простой (самогонный аппарат).
Подойдет спелая клубника любого сорта. Особое внимание стоит уделить аромату ягод — чем насыщеннее, тем лучше, поэтому домашняя клубника — лучший вариант.
В качестве спиртовой основы можно взять водку, разбавленный спирт, качественный бидистиллированный самогон (без запаха) или джин (он даст легкие нотки можжевельника). Использовать выдержанный спирт нецелесообразно, так как после отгонки тона вытяжки исчезнут.
Рецепт клубничной водки
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%, самогон) — 1 литр;
- клубника свежая — 0,5 кг.
Технология приготовления
1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разрезать ягоды на 4 части и переложить в стеклянную банку для настаивания.
2. Залить спиртовой основой (она должна полностью покрывать ягоды), перемешать.
3. Плотно закрыть, хранить 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 2-3 дня.
4. Готовый клубничный настой процедить через 2–3 слоя марли. Отжать мякоть до высыхания.
5. Разбавьте настойку водой на 18-20% (на каждый литр добавьте 1,2 литра воды), затем перегоните на обычном дистилляторе).
По возможности рекомендуется поместить мякоть клубники в паровую камеру (заполнить не более трети объема банки, чтобы трубочки не забивались) или повесить на марлю кубиком, чтобы мякоть не засорялась засорения контактируют с жидкостью, но только обогащают восходящие пары спирта. Отгонять нефильтрованную настойку опасно, остатки клубники могут пригореть, испортив аромат и вкус напитка.
6. Если в качестве спиртовой основы используется водка или спирт, головную фракцию можно не указывать, в случае самогона желательно собрать первые 15-20 мл выхода на 1 л абсолютного спирта и залить. Закончите отбор проб, когда сила в струе упадет ниже 40%, или соберите «хвосты» в отдельный контейнер.
7. Готовую клубничную водку развести водой до содержания спирта 40-45% об., Перелить в стеклянную тару и плотно закрыть. Перед дегустацией оставьте на 3-4 дня в холодильнике, чтобы вкус стабилизировался. Неограниченный срок действия.
Если разводить дистиллят не водой, а сахарным сиропом (сахар и воду смешать в равных пропорциях, кипятить, кипятить 2-3 минуты на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры), то вместо водки возьмите прозрачный клубничный ликер, крепость которого можно регулировать по своему усмотрению.
Комментирование закрыто