Правильный самогон из варенья
Если в доме осталось ненужное старое или перебродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусорное ведро. Вы можете подарить этому продукту вторую жизнь, приготовив абрикосовое варенье по несложному рецепту. В результате получится отличное домашнее пиво, которое мы впоследствии перегоним в ароматный самогон с фруктовыми нотками. Освоить технологию могут даже новички.
Подходит любое варенье: яблоки, малина, клубника, вишня, смородина и т.д. Некоторые самогонщики, используя сброженное варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но советую добавлять искусственные, иначе брожение продлится очень долго и выход готового продукта может стать неприятным сюрпризом.
Ингредиенты:
- вода — 30 литров;
- варенье — 6 литров;
- дрожжи прессованные — 300 грамм (или 50 грамм сухих);
- сахар — 3 кг (по желанию).
Возможное добавление сахара зависит от начальной сладости джема, которая может варьироваться. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед завязкой сусла) получается около 1,1 литра 40% самогона. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в сусле приходилось не менее 4 частей воды, при необходимости скорректируйте пропорции.
Приготовление браги из варенья
1. Нагрейте воду до 50-60 ° C.
2. Добавить варенье, перемешать до получения однородной смеси. Остудить до 30 ° C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).
3. Разведите дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавьте их в емкость с будущей промывкой.
4. Добавить сахар, хорошо перемешать (необязательный шаг).
5. Надеть гидрозатвор (медицинскую перчатку с отверстием в пальце) на емкость для брожения и поместить ее в темное и теплое (18-25 ° C) место на 5-9 дней. Брага готова, если она очистилась (образовался осадок), горькая на вкус и гидрозатвор перестал пузыриться.
Получение самогона из варенья
6. Слить рекуперированную воду с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частицы не пригорели во время нагрева.
7. Во время переправы ловите самогон, пока сила потока не упадет ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.
8. Измерьте общую силу. Определите количество чистого спирта.
9. Разбавить самогон водой с температурой 20 градусов и снова дистиллировать. Соберите в другую емкость первые 8-15% количества чистого спирта. Эту вредную фракцию называют «головной», пить ее опасно для здоровья.
10. Завершите выбор основного продукта, когда сила в форсунке упадет ниже 42-45%.
11. Развести полученный мармеладный самогон до желаемой крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в прохладном темном месте до завершения реакции перемешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.
Комментирование закрыто