Правильный самогон из варенья

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки

Если в доме осталось ненужное старое или перебродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусорное ведро. Вы можете подарить этому продукту вторую жизнь, приготовив абрикосовое варенье по несложному рецепту. В результате получится отличное домашнее пиво, которое мы впоследствии перегоним в ароматный самогон с фруктовыми нотками. Освоить технологию могут даже новички.

Подходит любое варенье: яблоки, малина, клубника, вишня, смородина и т.д. Некоторые самогонщики, используя сброженное варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но советую добавлять искусственные, иначе брожение продлится очень долго и выход готового продукта может стать неприятным сюрпризом.

Ингредиенты:

  • вода — 30 литров;
  • варенье — 6 литров;
  • дрожжи прессованные — 300 грамм (или 50 грамм сухих);
  • сахар — 3 кг (по желанию).

Возможное добавление сахара зависит от начальной сладости джема, которая может варьироваться. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед завязкой сусла) получается около 1,1 литра 40% самогона. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в сусле приходилось не менее 4 частей воды, при необходимости скорректируйте пропорции.

Приготовление браги из варенья

1. Нагрейте воду до 50-60 ° C.

2. Добавить варенье, перемешать до получения однородной смеси. Остудить до 30 ° C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).

3. Разведите дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавьте их в емкость с будущей промывкой.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать (необязательный шаг).

5. Надеть гидрозатвор (медицинскую перчатку с отверстием в пальце) на емкость для брожения и поместить ее в темное и теплое (18-25 ° C) место на 5-9 дней. Брага готова, если она очистилась (образовался осадок), горькая на вкус и гидрозатвор перестал пузыриться.

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Получение самогона из варенья

6. Слить рекуперированную воду с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частицы не пригорели во время нагрева.

7. Во время переправы ловите самогон, пока сила потока не упадет ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.

8. Измерьте общую силу. Определите количество чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой с температурой 20 градусов и снова дистиллировать. Соберите в другую емкость первые 8-15% количества чистого спирта. Эту вредную фракцию называют «головной», пить ее опасно для здоровья.

10. Завершите выбор основного продукта, когда сила в форсунке упадет ниже 42-45%.

11. Развести полученный мармеладный самогон до желаемой крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в прохладном темном месте до завершения реакции перемешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.

Лучший самогон из варенья - рецепт пюре и перегонки