Как готовить и пить домашнюю сливовицу
Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватия, Болгария, Сербия, Босния) и Чехии, где этим напитком лечат туристов, употребляют его самостоятельно по любому поводу и даже лечат некоторые болезни. Сливы хорошо растут в большинстве регионов России, поэтому приготовить сливовый коньяк дома может любой желающий. Я рекомендую использовать классический рецепт, так как модификации, в том числе добавление сухих или прессованных дрожжей, превращают спирт с уникальным вкусом в обычный самогон.
Сливовица (Ракия) — крепкий алкогольный напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых спиртов, полученный путем двойной перегонки сброженного сока сливы с последующей выдержкой в дубовых бочках. Оптимальной выдержкой считается 5 лет, этого времени достаточно, чтобы коньяк приобрел характерный вкус с оттенками сливы и желтого цвета. Домашний сливовый бренди редко выдерживается более года и поэтому обычно имеет бледный или бледно-желтый цвет.
В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство сербского напитка под названием Rakia Slivovica в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, охраняется законодательством ЕС. Это означает, что только компании, расположенные в Сербии, имеют право продавать алкоголь под этим названием.
Рецепт сливовицы (ракии)
В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в сезон дождей, когда сладость плодов недостаточно высока, необходимо добавлять сахар для поддержания брожения. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет напоминать классический вариант, превратившись в банальный самогон из слив.
Ингредиенты:
- плоды сливы (подойдет любой сорт, например, венгерский, реннлоде, альтана, яичный, мирабель) — 11 кг;
- чистая вода — 8 литров (еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
- сахар (нежелательно) — в зависимости от сладости слив.
Технология приготовления
1. Работа с плодами
Для сливового бренди следует выбирать самые сладкие плоды, можно и перезрелые, но без гнили и плесени. Сливы не нужно мыть, чтобы удалить с кожицы дикие дрожжи. Сильно загрязненные фрукты очищайте сухой тканью.
Удалите семена, разделив сливы на две половинки. Мякоть измельчить и очистить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или дрелью с металлическим стержнем на конце.
2. Подготовка к брожению
Чтобы сусло было вкусным, сусло должно быть немного сладковатым. Если нет, добавьте сахар. Количество зависит от кислотности и содержания сахара в черносливе. Добавьте по 100-200 грамм сахара, перемешайте и проверьте на сладость. Иногда требуется несколько подходов.
Оберните горлышко емкости с кашицей марлей, чтобы защитить ее от мух, и оставьте в теплом темном месте на сутки, пока не начнется брожение. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, а значит, все идет хорошо.
Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте воды. После тщательного перемешивания на верх емкости надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце (проткнуть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом перегонять его на самогоне.
3. Брожение
Поставить водонепроницаемую емкость в теплое место (18-25 ° C) и защитить от прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время уловитель запаха активно пузырится. Когда пузырьки перестанут появляться, сусло станет горьким без сладости, а на дне будет много осадка, пора переходить к следующему шагу.
4. Перегонка
Слейте слинг от осадка, процедите через марлю и вылейте в перегонную гайку. Очень важно избавиться от любых остатков мякоти, которые могут пригореть. Первый раз дистиллируйте сусло, не разделяя его на фракции. Завершите отбор дистиллята, когда крепость в форсунке упадет ниже 30%. Лунный свет может быть пасмурным, это нормально. Измерьте крепость, определите количество чистого спирта.
Полученный самогон из сливы разбавить 20% -ной водой и второй раз дистиллировать. Соберите первые 12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эта фракция носит название «напор», из-за вредных примесей ее можно использовать только для технических нужд. Возьмите основной продукт, пока сила потока не упадет ниже 45%.
5. Настаивание
По классическому рецепту полученный напиток нужно настаивать в дубовых бочках (после разведения 45-60% воды). Если есть такая возможность, рекомендую ее реализовать. В противном случае после 2-3 дней выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой таре можно переходить к дегустации.
Как правильно пить сливовицу
Благодаря высокому содержанию алкоголя напиток идеален в качестве аперитива (алкоголь перед едой). По балканской традиции, первый стакан не съедают, чтобы уловить все нотки вкуса.
Сливовица пьют только в чистом виде. При смешивании с соком или другими напитками он приобретает неприятный металлический привкус. Традиционно в качестве закуски к сливовому бренди подают поджаренный кукурузный хлеб, картофель и мясо.
Комментирование закрыто