Нужно ли перемешивать брагу при брожении

Приходится перемешивать сусло во время брожения: плюсы и минусы

Споры о том, следует ли смешивать сусло, разделили самогонщиков на два лагеря: одни отрицательно относятся к любому вмешательству в процесс ферментации, другие считают, что смешивание сусла ускоряет ферментацию, увеличивает урожай и предотвращает подкисление пивоварения. Мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого подхода.

Аргументы сторонников перемешивания браги

1. Брожение ускоряется. Это правда, но эффект не такой сильный, как принято считать. Брага будет играть быстрее до 1-2 дней, что не критично, учитывая побочные эффекты, которые мы обсудим позже.

Например, сторонники агитации предлагают случай, когда стирка в работающей стиральной машине оказывается готова к перегонке через 1-2 дня. Однако здесь следует иметь в виду, что брожение ускоряется больше из-за соединений азота, которые остаются после моющего средства и не смешиваются как таковые. Его можно кормить сахарным пюре низового брожения, а фрукты и злаки содержат все необходимые микроэлементы, и их не нужно кормить.

Выделение углекислого газа во время активного брожения создает комфортное движение жидкости для дрожжей и не требует ускорения. Если в сусло поступает избыток кислорода (при открытом перемешивании), дрожжей становится слишком много, в результате вместо сахара они начинают поедать сусло, а вредные вещества в дальнейшем накапливаются в сусле.

2. Объем производства увеличился. В правильно настроенном сусле (хорошие дрожжи, оптимальный жидкостный модуль и температура) дрожжи превратят весь доступный сахар в спирт за разумное время.

Само по себе перемешивание сусла не может увеличить выход самогона, потому что это стабильная величина, которая зависит только от концентрации сахара в растворе, главное, чтобы весь этот сахар сбраживался дрожжами.

3. Брага не киснет. Кислотность возникает при подаче воздуха, поэтому правильно установленный гидрозатвор устраняет проблему, а перемешивание помогает лишь частично.

4. Мякоть не скапливается на поверхности. Проблема актуальна для некоторых фруктовых и зерновых суслов, поставляемых по «красной» схеме брожения — вместе с остатками фруктов или злаков без фильтрации. Иногда в первые несколько дней частицы ягод (фруктов) или зерен всплывают на поверхность, создавая слой, который может разлагаться на поверхности, препятствовать выделению углекислого газа, а иногда даже забивать гидрозатвор.

Приходится перемешивать сусло во время брожения: плюсы и минусы
Это нужно перемешивать, пока фрукты не осядут на дно

именно в этом случае встряхивание сусла во время брожения оправдано, но вмешательство необходимо только в течение первых нескольких дней, чтобы все частицы сами оседали на дно.

Недостатки перемешивания браги

1. Повышается риск заражения. При открытии бродильного чана есть вероятность попадания патогенных микроорганизмов в стирку из воздуха или на смесительные инструменты, что может вызвать плесень и / или кислотность, потому что с ними уживется кислород.

2. На дне не скапливается осадок. Растворенные в сусле отложения — это остатки мертвых дрожжей и других вредных веществ, большая часть которых удаляется при удалении сусла от осадка перед дистилляцией. При смешивании все вредные вещества остаются в жидкой части сусла, а часть попадает в самогон.

Чтобы избежать этого, сусло необходимо оставить в покое хотя бы на день, чтобы осадок осел, и это сводит на нет преимущество быстрого брожения из-за перемешивания.

именно из-за осадка они стараются как можно меньше беспокоить вино. Если вино во время брожения часто перемешивать, его вкус будет заметно хуже.

Когда нужно перемешивать брагу

при добавлении сахара необходимо перемешать, чтобы он хорошо растворялся в жидкости и не опускался на дно отдельным слоем. Но при брожении правильнее налить часть сусла, развести сахар, затем вылить полученный сироп в бродильный чан и не добавлять сахар и перемешивать сусло, встряхивая осадок на дно.

Перед отгонкой сусло, удаленное от осадка, можно дегазировать при перемешивании. Это уменьшит пенообразование во время перегонки.

перемешивать сусло во время брожения необходимо только в том случае, если на поверхности скопился слой остаточного сырья, который начинает чернеть, препятствует выделению углекислого газа или препятствует гидрозатвору.

Приходится перемешивать сусло во время брожения: плюсы и минусы
Осадок содержит самые вредные вещества

Как правильно перемешивать брагу

Емкость желательно не открывать, чтобы не подвергать смывку дальнейшему контакту с кислородом и патогенными микроорганизмами. Для этого используются магнитные мешалки (специальные устройства на дне емкости, которые перемешивают жидкость за счет вибрации) или встроенные мешалки, управляемые вручную или с помощью электродвигателя.

Если контейнер необходимо открыть, необходимо позаботиться о стерильности инструмента. Вместо открытого перемешивания сусло лучше встряхнуть (если позволяет объем емкости).