Правильная очистка самогона пищевой и каустической содой
Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют все доступные методы очистки от вредных примесей. Наиболее популярны сода и перманганат калия. При правильном подходе эти вещества имеют смысл. Мы увидим, как очистить самогон с помощью соды (отдельно или вместе с перманганатом калия и щелоком), чтобы каждый мог повторить этот процесс.
Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается чистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), а уже потом чистить.
Технология содовой очистки
1. Разведите соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона примерно в таком же количестве воды, чтобы получить концентрированный раствор. Например, для очистки 10 литров самогона необходимо 100 граммов соды и 100 мл воды.
2. Влейте содовый раствор в самогон.
3. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните.
4. Настаивать 30-40 минут.
5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.
6. Слить самогон с осадка и процедить через ватный диск или уголь.
Очистка содой, марганцовкой и щелочью
Хорошо зарекомендовавший себя комбинированный метод. Перманганат калия удаляет сивушные масла, бикарбонат натрия — уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) — другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате вся уборка занимает меньше времени, улучшается качество, а от самогона исчезает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и перманганатом калия.
Последовательность действий
1. Развести перманганат калия в стакане воды из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.
2. Приготовьте содовый раствор согласно первому абзацу предыдущего метода.
3. Влейте в самогон раствор пищевой соды, перемешайте, добавьте марганцовку.
4. Настаивать 20-30 минут.
5. Разбавьте щелочь водой в пропорции, равной из расчета 2 грамма щелочи на 1 литр самогона. В этом случае важно заливать щелочь, а не добавлять ее в воду.
6. Закройте самогон крышкой и поставьте в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).
7. Профильтруйте напиток ватой или углем.
Внимание! После чистки рекомендую сделать вторую перегонку самогона. Это очень важно в случае использования перманганата калия, который, взаимодействуя с этиловым спиртом, выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и т.д.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктами разложения марганца небезопасно.
Комментирование закрыто