Правильная очистка самогона пищевой и каустической содой

Очистка самогона содой (пищевой, каустической и перманганатом калия)

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют все доступные методы очистки от вредных примесей. Наиболее популярны сода и перманганат калия. При правильном подходе эти вещества имеют смысл. Мы увидим, как очистить самогон с помощью соды (отдельно или вместе с перманганатом калия и щелоком), чтобы каждый мог повторить этот процесс.

Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается чистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), а уже потом чистить.

Технология содовой очистки

1. Разведите соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона примерно в таком же количестве воды, чтобы получить концентрированный раствор. Например, для очистки 10 литров самогона необходимо 100 граммов соды и 100 мл воды.

2. Влейте содовый раствор в самогон.

3. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните.

4. Настаивать 30-40 минут.

5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.

6. Слить самогон с осадка и процедить через ватный диск или уголь.

Очистка содой, марганцовкой и щелочью

Хорошо зарекомендовавший себя комбинированный метод. Перманганат калия удаляет сивушные масла, бикарбонат натрия — уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) — другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате вся уборка занимает меньше времени, улучшается качество, а от самогона исчезает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и перманганатом калия.

Последовательность действий

1. Развести перманганат калия в стакане воды из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.

2. Приготовьте содовый раствор согласно первому абзацу предыдущего метода.

3. Влейте в самогон раствор пищевой соды, перемешайте, добавьте марганцовку.

4. Настаивать 20-30 минут.

5. Разбавьте щелочь водой в пропорции, равной из расчета 2 грамма щелочи на 1 литр самогона. В этом случае важно заливать щелочь, а не добавлять ее в воду.

6. Закройте самогон крышкой и поставьте в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).

7. Профильтруйте напиток ватой или углем.

Очистка самогона содой (пищевой, каустической и перманганатом калия)

Внимание! После чистки рекомендую сделать вторую перегонку самогона. Это очень важно в случае использования перманганата калия, который, взаимодействуя с этиловым спиртом, выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и т.д.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктами разложения марганца небезопасно.