Эффективные методы осветления браги
Уточнение сусла — необязательный, но очень желательный этап домашнего производства, позволяющий улучшить качество готового продукта. Но не все методы, описанные в Интернете, работают на практике. Мы подробнее рассмотрим три лучших метода, которым вы можете доверять.
Зачем осветлять брагу
При входе в перегонный куб самогонного аппарата дрожжи сгорают. В результате вкус и запах самогона значительно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок однородным или хлопьевидным слоем, а само сусло становится светлым.
Внимание! Первые два метода используются только для сахарного или зернового сусла, так как исходный запах сырья удаляется вместе с дрожжами. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую использовать третий, более деликатный метод.
Технология очистки во многом схожа с осветлением вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, введения и времени созревания сусла перед дистилляцией.
Очистка браги бентонитом
Бентонит, натуральная белая глина, которая входит в состав наполнителя для кошачьего туалета (туалета), идеально подходит для очистки сусла. Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные бренды (на момент написания): Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat и Kotyara. Может есть и другие.
Осветление бентонитом нужно начинать после полного брожения, иначе метод не сработает.
Технология
1. Измельчите бентонит (1 столовая ложка на 10 литров сусла) в кофемолке.
2. Добавьте горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешайте миксером или ложкой до однородной массы.
3. Тонкой струйкой влить раствор в сусло, перемешать, плотно закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
4. Слить сусло от осадка (желательно через тонкую трубку).
5. Обгон.
Осветление браги чаем каркаде
Гибискус — это чай на основе сушеных цветков суданской розы. За счет повышенной кислотности осветляет смывку не хуже бентонита.
Технология
1. Цветки чая гибискус (70 грамм на 10 литров домашнего настоя) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно помешивая. Используя другое количество сусла, измените пропорции.
2. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и остудите до 20-30 ° C.
3. Высыпать гибискус в сусло, перемешать, хорошо закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30 ° С).
4. Слить очищенное сусло от осадка и дистиллировать любым доступным способом.
После осветления смывка приобретет красный оттенок. Это нормально и не влияет на вкус самогона.
Очистка фруктовых браг желатином
Метод особенно эффективен для фруктового пюре (яблочного, сливового, грушевого, вишневого и т.д.), Так как он только связывает дрожжевые отложения, оставляя аромат сырья в готовом самогоне.
Технология
1. Залить желатин (2 грамма на 10 литров сусла) холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).
2. Настаивать сутки при комнатной температуре, меняя воду каждые 8 часов.
3. В набухший желатин добавить горячую воду в пропорции, указанной в 1-м абзаце.
4. Вылейте полученную массу в смывку.
5. Через 2-3 дня слить сусло от осадка и дистиллировать.
Комментирование закрыто