Причины появления и методы устранения горечи в самогоне

Почему самогон горький: причины и способы убрать горечь

Даже после второй перегонки горький самогон могут получить как новички, так и опытные виноделы, так как проблема не всегда связана с нарушением технологии перегонки. Есть 5 основных причин горького вкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги

Самое частое событие. Если сусло плохо фильтруется (фильтруется), при нагревании остатки сырья, дрожжи и осадок сгорают, а продукты горения вместе с парами спирта попадут в самогон.

Профилактика: Тщательно профильтровать и осветлить сусло (желательно), удалив частицы мякоти, кожуры, мертвых дрожжей и отложений. Отгоните густое сусло с помощью парогенератора или на водяной бане.

Почему самогон горький: причины и способы убрать горечь
Густое сусло нельзя подвергать дистилляции прямым нагревом

2. Неправильная работа с сырьем или брагой

Слишком сильное измельчение фруктов и ягод приводит к повреждению семян, в которых содержится много дубильных и дубильных веществ. В результате эти вещества сначала попадают в стирку, а затем в готовый самогон. Иногда кожа и внутренние части возле костей тоже очень горькие, поэтому их нужно удалить.

Другой вариант — в стирку попало гнилое или испорченное сырье, достаточно даже относительно небольшого количества, чтобы оно сгнило и испортило вкус. Кроме того, горечь в самогоне появляется, если перебродившее сусло длительное время не снимать с осадка (фильтровать), так как со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: внимательно следите за качеством сырья, измельчите фрукты и отожмите сок, чтобы косточки остались целыми. Своевременно удаляйте сброженный смыв от осадка.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла

Иногда испорченные или некачественные дрожжи придают суслу горьковатый привкус. Об этой проблеме стоит задуматься, если технология приготовления самогона не изменилась и горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступа воздуха сусло может инфицироваться патогенными микроорганизмами, вызывающими кислотность уксуса, появление плесени и ферментацию молока. Впоследствии эта жидкость становится горькой или кислой.

При появлении плесени или других признаков инфекции сусло необходимо слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, добавить новую порцию дрожжей и ферментировать под гидрозатвором.

Профилактика: ответственно подходить к отбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивать доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом

В первую очередь, горькое послевкусие самогона дает о себе знать, если прибор долгое время не чистили или при появлении брызг: в змеевик попадает пена или горячая стирка из-за слишком интенсивного нагрева. В результате остатки сусла от предыдущих перегонок в кубе или на трубках сжигаются.

Горечь в новом самогоне все же может указывать на неправильный выбор материала или герметика (особенно силикона), которые разрушаются под воздействием высоких температур или паров спирта.

Профилактика: по-прежнему использовать самогон из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные патрубки и змеевик. Соблюдайте технологию перегонки, не перегревая сусло.

5. Долгий контакт с древесиной

Это выдержка в бочках или настой на дубовой коре или стружке (древесине), при которой дистиллят перенасыщен дубильными веществами.

Профилактика: периодически проверять вкус при выдержке (в случае коры и хлопьев не реже одного раза в 5-7 дней), чтобы разливать напиток по бутылкам для хранения с течением времени.

Избавиться можно лишь от легкой горечи и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую поправить самогон в чистом спирте. Если проблема вызвана некачественными материалами устройства, то напиток нельзя исправить и можно использовать только для технических нужд, так как он опасен для здоровья из-за вредных веществ. Даже самогон, хранящийся в пластиковых бутылках, не поддается чистке.

Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона

1. После брожения процедить сусло и попробовать его на вкус. Если вы чувствуете сильную горечь (небольшая горечь — это нормально), очистите сусло яичным белком или бентонитом (желательно) еще до дистилляции).

Для очистки яичным белком: яйца взбить, белок аккуратно отделить от желтка, взбить венчиком до пышности яичные белки, добавить 50 мл на 1 литр сусла. Перемешать, плотно закрыть и оставить в холоде на 7 дней. Затем слить с осадка и отогнать.

Для очистки бентонитом: вам понадобится 3 грамма белой глины на 1 литр сусла, залейте бентонит десятикратным количеством воды, перемешайте и оставьте на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавьте воды, чтобы тесто по консистенции похоже на сметану. Разбавленный бентонит тонкой струйкой влить в сусло, перемешать, настаивать 24 часа в закрытой посуде в помещении при комнатной температуре. Сусло отфильтровать от осадка и отогнать.

Почему самогон горький: причины и способы убрать горечь
Бентонит

2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, сахар или зерновой дистиллят развести водой до концентрации 15%, протереть активированным углем или кокосовым углем (аптечные таблетки не помогают), затем провести фракционную перегонку, взяв 12 -15% «головы» от количества чистого спирта.

Фруктовый самогон теряет аромат после очистки древесным углем, поэтому для устранения горечи можно использовать яичные белки или бентонит в тех же пропорциях, что и пюре. Предварительно разбавьте дистиллят водой до 12-14%. Требуется повторная перегонка с отсечкой 14-15% «голов» в чистом спирте.

3. После отгонки оставить самогон в прохладном месте на 10-15 дней. Даже если небольшая горечь осталась, есть шанс, что через некоторое время она исчезнет.

4. Горький вкус напитка можно замаскировать, пропитав его хреном, перцем, калганом, имбирем и клюквой.