Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении

Почему при лунном свете пасмурно - 5 причин и способы очистки (уточнение)

Благодаря домашнему кино сложился стереотип, что настоящий лунный свет обязательно должен быть мутным, а еще лучше — молочно-белым. Именно так двести лет назад выглядела деревня горилка, это была жуткая помойка с неприятным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных устройствах, извлекая из сусла максимум продукта, а значит, и низкого качества. С другой стороны, дворяне постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, пытаясь получить кристаллический дистиллят максимально возможной крепости. Были даже соревнования между сословиями и мастерами-винокурнями.

После революции режиссеры советских фильмов сочли правильным показывать на экране белый лунный свет рабочих и крестьян пролетарского происхождения, а не кристаллический «буржуазный» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские режиссеры. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, и зритель сразу понимает, что в бутылке на столе. В любом случае, пора сломать этот стереотип.

Почему при лунном свете пасмурно - 5 причин и способы очистки (уточнение)
Фильм «Лунный свет» (1961). Продвижение «белого» самогона идет полным ходом
Почему при лунном свете пасмурно - 5 причин и способы очистки (уточнение)
В деревне дураков даже лунный свет всегда мутный.

Действительно, хороший самогон должен быть прозрачным. Появление помутнения указывает на неправильную технологию перегонки или другие проблемы.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос

Самая частая причина. Если огонь слишком сильный, кипящее сусло вспенивается почти как молоко. Горячая пена по трубке поступает в охладитель (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Накипь появляется сразу.

Дистилляционный куб закрыт и непрозрачен, поэтому невозможно узнать, пенится ли смывка в определенное время. Если из аппарата выходит мутный самогон, необходимо уменьшить нагрев, закончить перегонку (потом очистить дистиллят), разобрать и очистить всю конструкцию.

Предупредительные меры:

  • заполнить куб сусла максимум до 70% объема, оставив место для пены (необходимо);
  • следить за интенсивностью нагрева (в зависимости от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких отгонок;
  • установить паровой котел (при вспенивании брызги будут попадать в банку, а не в змеевик);
  • тщательно промывать весь аппарат после каждой перегонки;
  • перед отгонкой слить смывку от осадка и очистить, например, бентонитом, чтобы было меньше примесей, способных вызвать пенообразование.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел

Плавкие и эфирные масла — токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт, поэтому большая часть (но не все) может быть удалена из дистиллята фракционной перегонкой (фракционированием).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, необходимо срезать верхнюю фракцию головы и вовремя закончить перегонку. Очистка между перегонками, например, углем, также снижает риск помутнения.

Мутность обычно начинается после того, как крепость попадает в ручей ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата

Иногда помутнение самогона вызывается окислением материала, из которого изготовлен корпус аппарата, змеевик, соединительные патрубки или другие элементы конструкции. Было отмечено, что многие проблемы возникают из-за низкого качества силикона. Дымка может появиться сразу или через некоторое время.

Предупреждение: Изготавливайте (приобретайте) устройства только из качественных материалов. Периодически проверяйте элементы на предмет окисления и других дефектов.

4. Жесткая вода

В этом случае самогон мутнеет сразу или через пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей в воде. Влияние воды на качество самогона достаточно велико и часто недооценивается новичками.

Также не стоит недооценивать высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: Для разбавления самогона без потускнения следует использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием соли. В этом случае предпочтительно вливать дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура для обеих жидкостей перед смешиванием 7-10 ° C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости

Если вы храните крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, через некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, и напиток станет мутным. Это приведет к высвобождению других токсичных веществ. Есть специальный пластик для спирта, но дома этот материал встречается редко. Если самогон мутнеет при хранении в стеклянной таре, возможно, бутылки или банки были плохо очищены.

Профилактика: Хранить самогон только в стеклянной таре, хорошо вымытой и просушенной.

Как очистить мутный самогон

очистке подлежит только дистиллят, который стал мутным из-за неправильной технологии дистилляции или разбавления жесткой водой. Если причина помутнения кроется в некачественных материалах прибора или хранении в пластиковой таре, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, лучше сразу налить напиток или использовать для технических нужд.

Способы очистки

1. Вторая перегонка — наиболее эффективный метод. Мутный самогон необходимо разбавить 18-20% водой, а затем снова дистиллировать с разделением на фракции. Затем разбавьте высококачественной водой до желаемой концентрации (40-45%) и дайте постоять 2-3 дня в прохладной темной комнате перед использованием, пока реакция не прекратится и вкус не стабилизируется.

2. Очистка угля. Это помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем — марок БАУ-А или БАУ-LV.

Другой метод — фильтр очистки воды типа «Барьер», через два-три раза самогон станет прозрачным.

3. Отопление. Это не всегда работает, эффективность зависит от характера примесей. Метод применяется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70 ° С, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро загорается.

Как сделать самогон мутным

Любители деревенского колорита любят пить самогон молочного цвета. Вот несколько методов, которые делают напиток белым, не ухудшая его качества. Дистиллят лучше всего закрасить за 1-2 дня до использования, так как со временем самогон накапливается, а на дне появляется осадок.

1. Сыворотка. В зависимости от желаемой степени белизны на 1 литр самогона достаточно налить 5-30 мл сыворотки.

Внимание! Можно добавлять именно сыворотку, а не обычное молоко, которое часто свертывается после реакции с алкоголем.

Почему при лунном свете пасмурно - 5 причин и способы очистки (уточнение)
Сыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Чтобы получить белый цвет, просто добавьте 3-15 граммов сухого молока в 1 литр дистиллята и перемешайте.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают его серым. После добавления масла самогон следует хорошо взболтать.