Причины появления сладкого привкуса в самогоне или спирте-ректификате

Почему лунный свет такой сладкий и что с этим делать

Проблема сладкого вкуса возникает не только в дистиллятах (классический самогон), но и в напитках, получаемых в колонне, и даже в спирте-ректификате. Сырье не имеет значения: страдают весь сахар, фрукты и злаковые пюре. При этом сладкий самогон может быть кристально чистым и без запаха, что еще больше сбивает с толку. Причина кроется в конкретных веществах, которые образуются при брожении сусла или в процессе дистилляции (сильный нагрев), а затем попадают в селекцию.

Теория

Начинающие самогонщики считают, что сладкий самогон сделан из сахара, который содержится в неферментированном сладком напитке из сусла. Однако сахар при нагревании не испаряется и остается в бутылке (барда). Очень редкое исключение — потеря брызг, когда при слишком высокой температуре перегонки часть сусла «улетает» в охладитель. Это легко исправить повторными перегонками с правильным подбором головок и хвостов. Однако в большинстве случаев дистиллят после двойной перегонки или ректификации подслащивают, что нельзя объяснить сахаром.

Почему лунный свет такой сладкий и что с этим делать
Сахар — не причина сладости самогона

Два вещества придают сладкий вкус алкоголю: глицерин и этиловый эфир, которые легко испаряются при кипячении и попадают в напиток даже после двух или более перегонок.

Высокая концентрация глицерина появляется, когда кислотность воды смещается в сторону щелочности. В такой среде дрожжи производят больше глицерина. Проблема усугубляется, когда сырье подходит — пшеничный или фруктовый сок, реже просто сахар.

Диэтиловый эфир усиливает запах алкоголя, а в высокой концентрации дает сладкое послевкусие с нотками горечи. Количество этилового спирта в стирке зависит от нескольких факторов:

  • штамм дрожжей — его создают больше других молочнокислые бактерии, кроме сладости они придают карамельный или медовый привкус;
  • характеристики сырья — зерновые и фруктовые пюре имеют более высокую концентрацию;
  • продолжительность брожения: чем дольше играет сусло, тем больше будет выделено этилового спирта;
  • температура — может повлиять как на плюс, так и на минус, это зависит от состава сусла.

При этом следует учитывать, что некоторые виды сырья сами придают легкую сладость. Например, пшеничный самогон, который должен быть мягким и слегка сладковатым, но не приторным. Из-за этой характеристики чистые промышленные зерновые дистилляты встречаются редко, в основном смешанные с дистиллятами ячменя и ржи. Другие злаки и фруктовые спирты также добавляют немного сладости: таким образом они передают уникальность своего сырья. Если вместе со сладким послевкусием присутствует характерный аромат пшеницы или фруктов (ягод), то не стоит переживать, это нормально.

Почему лунный свет такой сладкий и что с этим делать
Сладкий самогон можно сразу использовать для приготовления настоек

Профилактика сладкого самогона

Из теории становится ясно, что необходимо минимизировать появление глицерина и диэтилового спирта в сусле во время ферментации и попытаться удалить эти вещества во время дистилляции. Для этого вам понадобятся:

  • Используйте заторную воду нормальной кислотности, желательно бутилированную.
  • Минимизируйте время брожения, создав правильный гидронный модуль (1: 4 или 1: 5) и поддерживая оптимальную температуру — 26-29 ° C.
  • Избегайте заражения сусла молочнокислыми бактериями.
  • Замените дрожжи (если проблема сладкого самогона возникла раньше).
  • Старайтесь проводить первую перегонку быстро, чтобы в процессе кипячения появилось как можно меньше вредных веществ.
  • Выполняйте перегонку и ректификацию правильно, соблюдая оптимальные температурные условия, а также выбирая достаточное количество «головок» и «хвостов».
  • Следите за чистотой оборудования (особенно меди), проводите регулярную мойку и чистку.
  • Используйте колонны затора и измельчения, которые могут выполнять обычную очистку спирта (правильная конструкция, достаточная длина боковой панели, плотно упакованное сопло SPN или RPN, охладитель соответствующей мощности, нагреватель с плавным регулированием мощности, автоматическое регулирование температуры и т.д.).
  • Как исправить сладкий самогон (спирт)

    Самый простой вариант — пропустить через новый угольный картридж, чтобы очистить воду от примесей. Технология очистки самогона через фильтр описана отдельно. Это может не полностью устранить сладость алкоголя, но сделает ее менее выраженной. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

    Почему лунный свет такой сладкий и что с этим делать
    Легче всего очистить мягкий самогон из кувшина с водой с угольным фильтром

    Также рекомендуется провести вторую перегонку, если известно, что в процессе предыдущей были допущены ошибки.

    Сладость самогона можно уменьшить и даже полностью нейтрализовать, храня напиток в бочке или вымачивая его на дубовой стружке. В процессе старения дубильные вещества древесины будут связывать глицерин и этиловый спирт, но это занимает не менее 3-4 месяцев, предпочтительно 8-10 месяцев.

    В случае с суслом и ректификационными колоннами сначала нужно понять причины сладкой (дистиллятной) ректификации, затем обновить оборудование, убедиться, что технология работы с ним понятна, и только потом проводить повторную дистилляцию.

    По своему влиянию на здоровье самогонная конфета или алкоголь практически не отличаются от обычных из того же сырья. Если причина сладости — глицерин, то похмелье такой напиток может вызвать еще меньше, это особенность печени.