Повторное использование браги или что делать с бардой
Бардак — это светло-коричневая жидкость, которая остается в кубе после дистилляции сусла. В классической технологии производства этилового спирта (ректификация) он считается отходом и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработка на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние дистилляторы пытаются найти полезное применение этому веществу, некоторые даже проводят повторную стирку на его основе.
Варианты использования барда:
1. Просто вылить
Если сусло полностью ферментировано и правильно дистиллировано, большинство самогонщиков это делают. Оставшийся в барде спирт, который теоретически можно получить в следующий раз, не стоит усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится расплачиваться ухудшением качества.
Дело в том, что после перегонки в дистилляторе остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, которые ухудшают аромат. В самогоне появляется неприятный запах, полностью удалить который никаким методом очистки, в том числе и перегонкой, невозможно. Только исправление поможет.
Внимание! Не сливайте горячие выжимки в канализацию сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водопроводной водой, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.
Примечание для жителей России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и обращения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается вывоз неочищенных отходов в водные объекты и канализацию без обработка предварительная.
2. Повторно использовать в браге
То есть вы просто добавляете новую порцию сахара и дрожжей в еще охлажденный до комнатной температуры (первая партия умирает при нагревании сусла).
Аргументы сторонников этого метода: при больших объемах производства снижается расход воды, можно получить спирт, который остается в стирке после первой перегонки, барда — корм для дрожжей. Все достоинства нивелируются одним недостатком — ухудшением аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.
Повторное использование сусла разрешено только в определенных технологиях производства ирландского виски. Считается, что еще дает ярко выраженный зерновой аромат, но необходимо правильно подбирать состав и пропорции крупы, а это требует ряда экспериментов, и не факт, что они будут успешными.
Дистилляторы добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую промывку зерна после предварительной фильтрации зерна. Попытки сделать что-то подобное с сахаром из фруктов или самогона не увенчались успехом, бард значительно ухудшился по качеству.
Бард в домашних условиях желательно использовать только в том случае, если домашний настой не плодородный и сладко-дистиллированный. Возможна подача новой партии с гидромодулем 1: 6: 1 (на одну часть перегонки шесть частей воды и одну часть сахара). В этом случае обязательно добавляйте новые дрожжи. Перед смешиванием выжимки можно хранить в холодильнике, но не более 3 суток.
3. Альтернативные методы
Автор статьи не имеет опыта практического применения следующих методов, поэтому излагается только теория.
Благодаря содержанию белков, углеводов, волокон и микроэлементов выжимки могут использоваться в качестве корма для животных как в переработанном, так и в необработанном виде.
В странах Латинской Америки и Азии барда используется в качестве удобрения, просто засыпая ее в почву. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому методика пока не получила широкого распространения.
В Советском Союзе пытались производить пластификатор из смесей цемента и выжимки песка, но использование пластификатора за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.
Комментирование закрыто