Улучшаем самогон повторной перегонкой

Правильная технология двойной дистилляции самогона

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной техники удаляет посторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют двойным самогоном. Пройдет еще 2-3 часа, но в итоге вы получите кристаллический мягкий дистиллят без запаха.

Любой самогон можно перегонять независимо от сырья. Рецепт сусла и выбранная технология перегонки (перегонный куб самогонного аппарата) не меняются. Облагородить можно даже напиток, который был изгнан намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой

Перед двойной перегонкой измеряется крепость, определяется количество чистого спирта, например, в 1 литре 40% -ного содержится 400 мл чистого спирта (это необходимо для выделения фракций на третьей ступени), затем самогонный аппарат разбавить холодной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может воспламенить самогон. Кроме того, крепкий самогон имеет очень прочную молекулярную связь с сивушными маслами, поэтому повторная перегонка не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка

Сахарный и зерновой самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают древесным углем, перманганатом калия или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не очищаются для сохранения легкого аромата сырья.

Если выбран перманганат калия, то в трехлитровой банке с 40% самогоном развести 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, полученный раствор вылить в самогон, хорошо перемешать и дать настояться 15-20 минут. Затем добавьте ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа профильтровать смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка

Практически не отличается от первой перегонки, но очень важно разделить выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определенного на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция, называемая «напором», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% — это двойной самогон, это то, что нам нужно. Его собирают до тех пор, пока сила потока не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию — «хвосты», можно использовать для увеличения крепости следующей промывки, прогнать ее на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто залить.

Правильная технология двойной дистилляции самогона
Фракции после перегонки

После второй перегонки получается 60-70% самогона, не требующий дополнительной очистки. Осталось только развести его до питьевой крепости (40-45%).