Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

Правильная технология очистки самогона кокосовым углем

Правильно проведенная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично удаляет вредные примеси, но и придает характерный водочный привкус зерновым и сахарным дистиллятам. Из-за его доступности все больше и больше опытных дистилляторов используют активированный кокосовый уголь (торговая марка КАУ-А), который имеет ряд преимуществ перед аналогичным березовым углем.

Теория

Активированный кокосовый уголь — это натуральный и экологически чистый абсорбент, получаемый из скорлупы кокосовых орехов путем нагревания при высокой температуре без доступа воздуха. Суть активации заключается в открытии максимально возможного количества пор на углеродсодержащем материале (в нашем случае оболочке) для достижения высокой степени абсорбции.

Помимо общего количества важен и размер микропор, от которых зависит способность углерода поглощать определенные молекулы вредных веществ: маленькие молекулы легко проходят через большие поры. По этому показателю кокосовый уголь превосходит березовый уголь и тем более аптечный уголь.

Правильная технология очистки самогона кокосовым углем
подходит только дробленый уголь КАУ-А

Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, так как он для кальяна и других систем фильтрации может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.

Польза кокосового угля для очистки самогона над березовым и аптечным углем:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, поглощает до 80% эфирных масел и до 90% сложных эфиров;
  • экономия: на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше березового;
  • слегка пыльный, что способствует легкой очистке напитка от самого древесного угля.

Не всегда использование активированного угля предназначено для очистки напитка от вредных примесей. Например, водка даже такой же крепости приятнее, чем разбавленный водой спирт: она не так сильно «обжигает» полость рта и имеет более мягкий вкус. В то же время после ректификации в спирте отсутствуют примеси, которые можно удалить из угля.

Активируется еще один эффект — частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов в кислоты под действием воздуха, который остается в порах угля. В результате получаются сложные эфиры, смягчающие вкус. Трудно добиться меньшего окисления альдегидов другими методами, поэтому сортировка (смесь воды и спирта) проходит через уголь на перегонных заводах.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Очищают только сахар и зерновые дистилляты, так как помимо вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате пропадает запах яблок, вишни, других фруктов и фруктов.

Подпоследовательность:

  • Разбавьте самогон водой. Если будет повторная перегонка — до 18-20%. Если повторная перегонка не планируется — до 40-50%. Чем ниже прочность, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  • Измельчите древесный уголь на кусочки размером 1-4 см (если он не изготовлен производителем). Удалите пыль.
  • Просеянный уголь перелейте в стеклянную емкость, удобнее — в банку. Пропорции: 10 граммов активированного кокосового угля КАУ-А (около 2 столовых ложек) на 1 литр самогона, рассчитанного на крепость 40 градусов. Излишек не повредит, но и не улучшит качество фильтрации.
  • Перемешать, хорошо закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре. Емкость встряхивайте каждые 8-12 часов (желательно).
  • Отфильтруйте очищенный самогон через марлю или дуршлаг, затем отфильтруйте остатки угля через ватный тампон или кофейный фильтр.
  • Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Делайте фракционную перегонку (рекомендуется) или просто разливайте по бутылкам для хранения.