Брага из клубники и технология получения самогона

Правильный клубничный самогон - рецепт пюре и перегонки

Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но на кухне есть два нюанса, не понимая, какой из них можно испортить ценное сырье. Мы рассмотрим правильный рецепт пюре с хорошим выходом и высоким качеством.

в 1 кг клубники содержится 35-45 граммов фруктозы. Это значит, что без добавления сахара из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона крепостью 40 градусов. Рекомендую добавить сахар, доводя выход до 3,3-3,5 л (40%). При этом останется приятный и яркий аромат. Дальнейшее увеличение процентного содержания сахара (более 3 кг) значительно ослабляет фруктовый аромат.

Без дрожжей (только на диких) клубничное пюре сбраживается 25-40 дней, с искусственными дрожжами — 5-12 дней, но часть аромата теряется. Если вам некуда бежать, лучше всего нанести настой на дикие дрожжи, обитающие на поверхности плода.

Ингредиенты:

  • клубника — 5 кг;
  • сахар — 1-3 кг (по желанию);
  • вода — 3 литра и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи — 15 грамм сухих или 75 грамм прессованных (по желанию).

Рецепт клубничной браги

1. Немытые ягоды (очень важно при выпечке без дрожжей) размять до получения однородной массы.

2. Вылейте полученную суспензию в бродильный чан. Добавьте воду, сахар, дрожжи, затем хорошо перемешайте и наденьте гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с отверстием в пальце на шее. Для пены желательно оставить 20-25% объема.

Правильный клубничный самогон - рецепт пюре и перегонки
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

3. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-28 ° С. Первые 3-4 дня один раз в день снимать шторку и перемешивать сусло чистой рукой (доступ кратковременного воздуха не помешает). В зависимости от выбора дрожжей (заводские или дикие) брожение длится 5-40 дней. Когда сусло очистится, станет горьким на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка, можно переходить к следующему этапу.

Получение клубничного самогона

4. Отфильтровать ветку через 2–3 слоя марли и вылить в дистилляционный куб перегонного куба при лунном свете. Хорошо отжать содержимое марли, жидкую часть слить в куб, сухие выжимки больше не нужны.

5. Перегоните клубничное пюре. Завершите отбор дистиллята, когда сила на выходе (в потоке) упадет ниже 30 градусов. Измерьте общую силу. Определите количество чистого спирта (весь объем умножьте на процент крепости и разделите на 100).

6. Разбавьте полученный самогон 18-20% воды, затем проведите вторую перегонку.

7. Соберите первые 12-15% выхода от количества чистого спирта в отдельную емкость. Эта вредная фракция, называемая «головами», содержит метанол и другие вредные примеси, пить не нужно.

8. Остановите перегонку, когда выход (ток) упадет ниже 45%. Это основная фракция (называемая «телом»), для которой был запущен весь процесс.

9. Готовый клубничный самогон развести водой с температурой 40-45 градусов и перед дегустацией выдержать 2-3 дня в прохладном темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде.

Правильный клубничный самогон - рецепт пюре и перегонки