Оптимальное количество дрожжей для браги
В принципе, домашнее производство невозможно без искусственных или диких дрожжей. Именно эти микроорганизмы превращают глюкозу в спирт. Алкоголь — пустая трата их жизни. Данная статья посвящена определению количества и нюансов активации дрожжей для сахарного сусла. Все пропорции получены экспериментальным путем и многократно проверены на практике.
Выбирая дрожжи для самогона, лучше всего ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь все просто: в инструкции производители указывают, на сколько сахара рассчитана упаковка. Но хотя алкогольные дрожжи продаются не во всех магазинах, их все еще сложно найти в небольших городах. Поэтому далее рассмотрим рецепты протертых сырых прессованных и сухих дрожжей, используемых для выпечки. При правильном подходе получается и хороший самогон.
Брага на прессованных дрожжах
На десять литров сорокаградусного самогона вам понадобится:
- сахар — 8 кг;
- вода — 32 литра;
- дрожжи сырые прессованные — 0,5 кг;
- картофель сырой — 2-3 штуки (по желанию).
На специализированных форумах в Интернете постоянно обсуждают правильные пропорции ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется больше воды, чем я предлагаю. Но практика показала, что увеличение объема сусла не приводит к увеличению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, так как содержит необходимые для дрожжевых грибов микроэлементы. Сначала клубни очищают и пропускают через мясорубку, затем добавляют вместе с дрожжами.
Рецепт браги на сухих дрожжах
Считается, что из сухих дрожжей нельзя приготовить хорошую кашицу. На самом деле достаточно знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, такие как Saf-Levure, Saf-Moment или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение сухих дрожжей к сырым — 1: 5 или 1: 6. На 8 кг сахара добавить полтора мешка сухих дрожжей.
Перед добавлением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «перемешиванием». Порошок заливают 0,5 л горячей воды (не выше 30 ° С), оставляют на 5 минут, затем медленно перемешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей — 20-24 градуса.
Иногда первые несколько часов сухого дрожжевого сусла ведут себя непредсказуемо: либо оно совсем не бродит, либо начинается обильная пена. Чтобы гасить пену, добавьте в емкость 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло нужно доливать 2-3 раза. Если пены много, не накрывайте емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.
Независимо от выбранных дрожжей, сусло будет готово к перегонке не ранее, чем через 4-7 дней. Полученное сусло светится и немного горьковато. Если вы чувствуете сладкий вкус, добавьте 25% воды по объему, хорошо перемешайте содержимое емкости и дайте ему постоять пару дней.
Комментирование закрыто