Как исправить кислый самогон и что делать с прокисшей брагой
Кислый самогон — проблема, с которой часто сталкиваются начинающие дистилляторы, производящие сусло фермерским методом, без гидрозатвора. Если вовремя действовать, можно попробовать сэкономить напиток доступными средствами. Отдельно рассмотрим причины и меры профилактики кислого затора.
Во время брожения дрожжи вырабатывают органические кислоты, поэтому не паникуйте заранее — в сусле должна быть небольшая кислотность (интенсивность зависит от сырья). Главное — не допускать закисления уксуса, что легко узнать по приведенным ниже характеристикам. В свою очередь, готовый самогон не должен быть кислым, это свидетельствует о нарушении технологии.
Признаки кислой кашицы:
- гидравлическое уплотнение отсутствует или неправильно установлено;
- внезапное прерывание брожения;
- сильный, «попавший в нос», запах уксуса;
- остро-кисловатый привкус, иногда даже судороги скул.
Почему скисает брага
Это уксусные бактерии, которые при достижении воздухом стирки и температуре 6-45 ° C начинают преобразовывать образовавшийся спирт в кислоту и воду. В начале брожения углекислый газ выталкивает кислород из емкости, предотвращая подкисление. Но когда интенсивность брожения уменьшается, углекислого газа становится недостаточно, следовательно, кислород свободно контактирует с поверхностью. Вот почему незапечатанная промывка воды становится кислой только в конце или после остановки брожения.
В зависимости от сырья и температуры для полного подкисления требуется от 3-4 дней до нескольких недель. Когда концентрация падает ниже 0,2%, уксусные бактерии впадают в анабиоз. Но небольшого подкисления (менее 24 часов) также достаточно, чтобы дистиллят имел кисловатый привкус, который будет устраняться, причем не всегда успешно.
Профилактика кислого самогона
После заполнения ингредиентами и дрожжами достаточно установить на бродильную емкость гидрозатвор любого типа, например, медицинскую перчатку с отверстием в пальце (проткнуть иглой).
Поэтому очень важно проверить герметичность — дуть внутрь через выпускную трубку; при правильной установке газ не должен выходить из емкости.
Гидравлический затвор выделяет углекислый газ, сбрасывая избыточное давление, но предотвращает попадание кислорода в резервуар. Благодаря этому сусло не прокисает даже через пару недель после полного прекращения брожения.
Две другие редкие причины появления кислого привкуса в самогоне — это выделение дистиллята при близкой к водной перегонке (минимальная крепость в потоке) и неправильный выбор материалов для самогона.
В первом случае самогон содержит много выделяющихся при брожении органических кислот, которые имеют высокую температуру кипения (больше характерно для зернового или фруктового сусла). Во втором материал контактирует со спиртом, в результате этих химических реакций могут образовываться различные кислоты.
Профилактика — не жадничайте, заканчивайте перегонку вовремя и выбирайте самогонные аппараты (включая емкости и соединительные патрубки) из спиртоинертных материалов: меди, нержавеющей стали, стекла и т.д.
Как исправить кислый самогон
Эффективность предлагаемого способа зависит от степени кислотности сусла. Если уксусной кислоты слишком много (резкий запах, жгучий привкус и отсутствие ощущения силы), сусло легче вылить, так как выход самогона будет минимальным — бактерии превратили почти весь спирт в кислоту и воду. В остальных случаях можно попробовать улучшить вкус, но повторная перегонка обязательно понадобится.
Технология гашения кислоты
1. Для первого пропускания сусла завершите сортировку, когда сила потока упадет ниже 45%. Измерьте общую крепость самогона, определите количество чистого спирта. Например, 2 литра 55% содержат 1,1 литра чистого спирта (2 * 0,55 = 1,1).
2. Разбавьте дистиллят 20% водой%.
3. Добавьте пищевую соду или самогонный мел из расчета 25 граммов вещества на 1 литр чистого спирта.
3. Смешайте. Плотно закройте. Оставьте минимум на 3-4 часа.
4. Повторить обгон. При перегонке отдельно собирают первые 15% выхода от количества чистого спирта, сливают или используют для технических нужд. Завершите выбор продукта, когда выход упадет ниже 45%.
5. Разбавить самогон водой до желаемой крепости, плотно закрыть и оставить на 3 дня для стабилизации вкуса.
Комментирование закрыто