Правильный сливовый самогон с сахаром и без

Сливовый самогон простой - рецепт пюре и дистилляция

Сливовый самогон обладает не только отменным вкусом, но и приятным ароматом, которого нет у большинства других фруктовых бренди. Далее я расскажу, как приготовить сливовое пюре в домашних условиях, чтобы потом пережить это, сохранив аромат и вкус фруктов. Рецепт простой, но перед тем, как приступить к приготовлению, рекомендую изучить все его нюансы.

Подойдет любая спелая слива, чем слаще, тем лучше. Сначала нужно перебрать плоды, удаляя испорченные и гнилые, которые могут испортить вкус. Используйте только самое качественное сырье.

Ингредиенты:

  • плоды сливы — 12 кг;
  • сахар (по желанию) — 1,5 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи (по желанию) — 100 г прессованных или 20 г сухих.

Среднее содержание сахара в сливах составляет 10-13%, а это значит, что для получения 1 литра чистого сливового самогона (без сахара) крепостью 40% необходимо не менее 9-11 кг фруктов. В свою очередь, 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но немного снижает качество. Добавлять сахар или нет каждый решает, исходя из собственного видения баланса между количеством и качеством самогона. Моя версия описана в ингредиентах.

сухие, прессованные и спиртовые дрожжи лучше не добавлять, так как они негативно влияют на аромат фруктового сырья. Процесс начнется с обнаруженных на кожуре плодов диких дрожжей (сливы нельзя мыть), но период брожения увеличится в 2-3 раза. Если время поджимает, советую подождать.

Рецепт сливовой браги

1. Сливы немытые (если брожение происходит на диких дрожжах), очистить от косточек и измельчить до получения однородной кашицы. Во многих рецептах семечки рекомендуется не удалять, но я все же рекомендую избавляться от них, иначе самогон может иметь горький вкус или неприятный запах.

В идеале кожуру также следует удалить, оставив для затора только мякоть. Дело в том, что при перегонке кожица часто пригорает, ухудшая вкусовые качества. Но извлечение мякоти — процесс трудоемкий, поэтому готовое сусло просто фильтруем через марлю.

2. Добавьте сахар в сливовую смесь (по желанию).

3. Развести дрожжи в теплой воде (оптимальная температура 25-29 ° C), влить в сусло (по желанию).

4. Добавьте воды. В рецепте написано около 10 литров, но это приблизительное количество, в зависимости от вида фруктов и сахара. Задача: довести сливовое сусло до жидкой консистенции и общего содержания сахара не более 20% (вначале оно будет очень густым). Обычно для этого требуется 8-9 литров воды, не бойтесь налить побольше, на качестве это никак не отразится.

5. Установите гидрозатвор на горлышко и поместите емкость с бельем в темное теплое место (18-28 ° C). Процесс брожения на обычных дрожжах длится 7-10 дней (на диких дрожжах — 20-45 дней), затем сусло светлеет, становится горьким, на дне появляется осадок, и гидрозатвор перестает выделять газ.

Сливовый самогон простой - рецепт пюре и дистилляция
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

6. Отфильтруйте собравшееся сусло: насыпьте несколько слоев марли в перегонный куб, стараясь не встряхнуть осадок на дне.

Получение самогона из слив

7. Первый раз дистиллируйте сусло, взяв основной продукт, до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 30%. Дистиллят может быть мутным, это нормальное явление, которое легко исправить.

8. Измерьте крепость всего самогона. Определите количество чистого спирта. Не используйте древесный уголь или другие методы очистки, чтобы сохранить легкий привкус сливы.

9. Разбавьте дистиллят водой до 20%, снова перегоните. Соберите первые 8-12% выхода отдельно от количества чистого спирта и выбросьте. Это вредная фракция, называемая «головами», содержит опасные вещества и используется только для технических нужд.

10. Возьмите основной продукт, пока сила потока не упадет до 40%.

11. Разведите полученный самогон из слив до желаемой крепости (обычно 40-45%). Плотно закройте перед дегустацией и оставьте на 2-3 дня в погребе или в холодильнике для стабилизации вкуса.

Сливовый самогон простой - рецепт пюре и дистилляция