Как рассчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце

Расчет абсолютного спирта в сусле, сырье: метод и калькулятор

Чистый или абсолютный спирт — это теоретическая единица, показывающая максимально возможный выход дистиллированного или ректификованного спирта из сусла или спирта-сырца. В основном чистый спирт рассчитан на правильный подбор «голов». У начинающих самогонщиков часто возникают трудности и недопонимания, поэтому для упрощения процесса мы рассмотрим простейшую формулу абсолютного алкоголя и онлайн-калькулятор для его определения.

Следует помнить, что на практике чистый спирт можно получить только в лаборатории с использованием сульфата меди или оксида кальция, а в домашних условиях максимальная концентрация спирта в растворе составляет около 96% по объему при измельчении и до 70-80% по объему при перегонке.

Кроме того, на практике невозможно отделить весь спирт от воды и других примесей, поэтому в зависимости от метода дистилляции фактический выход спирта будет на 15-25% ниже теоретического значения.

Формула абсолютного спирта

Sa = V * F / 100, где:

  • Са — абсолютный алкоголь;
  • V — объем затора в литрах;
  • F — крепость сусла или спирта-сырца в процентах от объема.

Например, если имеется 5 литров спирта-сырца с содержанием спирта 18% об., То в этой жидкости содержится 0,9 литра чистого спирта (5 * 18/100 = 0,9), из которого взят нужный процент «голов» при второй перегонке.

Расчет абсолютного спирта в сусле, сырье: метод и калькулятор
Жидкости, содержащие спирт, начинают гореть при крепости 40%

Чистый спирт в браге

Чтобы определить количество абсолютного спирта в стирке, нужно знать его крепость и пользоваться указанной выше формулой. Замерить крепость после окончания брожения можно специальным прибором — энометром. Однако большинство домашних винных прилавков работают в диапазоне от 0 до 12% об., Что более или менее подходит для вина и пива, но не для сусла, поскольку его концентрация на алкогольных дрожжах может быть даже выше. Также необходимо учитывать погрешность энометра — ± 2-3%.

Самый точный способ — измерить содержание сахара до начала брожения и в конце, когда происходит сусло. Это можно сделать с помощью измерителя сахара (ареометра) или рефрактометра. Следовательно, по разнице в концентрации сахара до и после ферментации по определенной таблице получают точное значение содержания алкоголя. О том, как пользоваться измерителем сахара, рассказывается в отдельной статье.

Если нет ареометра или рефрактометра, но известно начальное содержание сахара в сусле, крепость можно рассчитать по правилу, согласно которому 1% сброженного сахара дает 0,6% спирта. Метод не такой точный, как разница в содержании сахара, но тоже подходит.

Внимание! Спиртометр используется для растворов, содержащих только спирт и воду, поэтому он не будет работать для измерения крепости сусла, пива, вина, настоек и спиртных напитков с помощью спиртомера.

Онлайн калькулятор абсолютного спирта

Калькулятор рассчитывает не только объем чистого спирта, но и количество «головок», которые необходимо отобрать при второй перегонке.

Объем сырого спирта

литры

Вы ввели неверные данные

Крепость

%

Вы ввели неверные данные

Процент «целей»

%

Вы ввели неверные данные

Расчет абсолютного спирта в сусле, сырье: метод и калькулятор

Подсчет…

Слева введите исходные данные

Больше полезных сервисов можно найти в нашем калькуляторе самогона.