Виноградная брага для самогона с дрожжами и без

Рецепт виноградного сусла разных сортов с сахаром и без

Желание сделать сусло из винограда возникает в двух случаях: первый — после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй — это обработка винограда с повышенной кислотностью, например Изабелла, выращенного в холодном климате и непригодного для традиционной винификации. Мы увидим лучшие рецепты для обеих этих задач.

При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристаллической прозрачностью и характерным вкусом, которого нет у других спиртных напитков. Напиток не требует очистки древесным углем или другими методами. Повысить качество такой водки (точнее, самогона) можно двойной перегонкой с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но это не обязательно.

Рецепт виноградной браги из выжимок

Ингредиенты:

  • выжимки — 5 кг;
  • сахар — 2,5 кг (по желанию);
  • вода — 15 литров;
  • дрожжи сухие — 50 грамм или прессованные 250 грамм (по желанию).

Считается, что настоящую виноградную водку нужно делать без дрожжей, так как это ухудшает вкус. Если вы этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но ожидать, что они будут бродить в течение 3-4 недель вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может стать неприятным сюрпризом, особенно если ягоды были кислыми.

Технология приготовления

1. Вылейте жмых в емкость для брожения.

2. Нагрейте воду (желательно родниковую или колодезную) до 30 ° С.

3. Сделайте сироп из сахара и 2 л теплой воды.

4. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке.

5. Влить сахарный сироп и разведенные дрожжи в выжимки, добавить 13 литров воды. Смешивание.

6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).

Рецепт виноградного сусла разных сортов с сахаром и без
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. По окончании брожения (гидрозатвор перестал пропускать газ, сусло помутнело, имеет горький вкус, на дне появился осадок) процедить виноградное сусло через марлю и дистиллировать. Чтобы сохранить характерный аромат, не протирайте получившийся самогон. Примерный выход с сахаром — 3-4 литра крепостью 40 градусов.

Рецепт виноградного сусла разных сортов с сахаром и без

Брага из винограда «Изабелла»

В рецепте используются только спелые ягоды. Грозди, листья и незрелые плоды не должны попадать в сусло, иначе самогон получится кислым и горьким. Это особенность сорта Изабелла, гроздья которой содержат множество вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды Изабеллы — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • сухие дрожжи — 40 грамм (200 грамм прессованные);
  • вода — 15 литров.

Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае нельзя мыть виноград, так как на кожуре остаются дикие дрожжи, благодаря которым сусло будет бродить. Без сахара выход самогона будет небольшим.

Рецепт

1. Поместите собранный виноград в морозильную камеру на 12-18 часов. Если плод был собран после первых заморозков, этот шаг можно пропустить. Замораживание удаляет лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.

2. Отделите виноград, отделяя только спелые фрукты от сусла.

3. Ягоды разморозить, оставив на время при комнатной температуре, либо залить теплой водой (не выше 30 градусов).

4. Виноград размять руками, получившуюся мякоть переложить в емкость для брожения.

5. Залить 15 л горячей воды (25-30 ° C).

6. Добавьте разбавленные дрожжи в сусло (по желанию).

7. Добавьте сахар. В случае с сортом Изабелла это лучше всего сделать в четыре этапа. В первый день добавить 1 кг сахара, а в следующие 5 дней добавить еще 1 кг сахара равномерными порциями для лучшего брожения (добавить в емкость и перемешать или взболтать).

8. Закройте сусло гидрозатвором и поместите в теплое место на 8-11 дней (брожение дикими дрожжами длится до 50 дней).

9. На заключительном этапе слейте сусло от осадка, профильтруйте через марлю и перегоните.

Рецепт виноградного сусла разных сортов с сахаром и без

Примерный выход после первой перегонки — около 3 литров самогона (40%). Эта технология применима не только к Изабелле, но и к другим сортам, выращиваемым в холодном климате.