Тутовка – выдержанный кавказский самогон из шелковицы
Этот алкогольный напиток считается брендом Кавказа. Шелковистый самогон редко появляется в магазинах, а цена не ниже хорошего виски и коньяка. Владельцы ягод шелковицы (второе название — шелковица) могут сделать шелковицу в домашних условиях. Рецепт и технология не намного сложнее сахарного пюре, главное четко следовать инструкции.
Тутовка — это дистиллят с содержанием алкоголя 40-80%, производимый в Армении, Азербайджане и Карабахе из сброженных ягод шелковицы. После выдержки в бочках (всегда шелковицы) напиток приобретает зеленовато-желтый оттенок и стойкий приятный запах с нотками ароматных трав. Шелковица пьют как десертный спирт по этикетке коньяка или подают на вечеринку в чистом виде (иногда со льдом). Во втором случае перекусом может быть любое блюдо из мяса, рыбы, копченостей и маринованных огурцов.
При достаточном количестве сырья шелковицу легко приготовить в домашних условиях. Подойдет любая красная или белая шелковица. Ягоды должны быть максимально сладкими. Для сбора урожая под деревом раскладывают одеяло (пленку) и ждут, пока плоды сами не упадут.
Недостаток ягод шелковицы в том, что они очень быстро портятся. Плоды нельзя хранить более трех суток, в первые сутки рекомендуется их обрабатывать.
Рецепт браги из шелковицы
Ингредиенты:
- шелковица — 10 кг;
- вода — 12 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
- сахар — до 3 кг (по желанию).
Настоящая шелковица производится без сахара. В период сбора урожая естественное содержание сахара в ягодах достигает 16-18%. Это значит, что из 10 кг шелковицы получится около 2 литров самогона при сорока градусах. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра при крепости 40%, но при этом теряется часть аромата. Каждый может найти компромисс между количеством и качеством самостоятельно. Прессованные и сухие хлебные дрожжи быстро заквашиваются (за 3-7 дней вместо 15-45 для диких дрожжей), но сильно портят аромат, поэтому не рекомендуются к употреблению.
Технология приготовления
1. Немытые ягоды размять вручную или другим способом. На поверхности шелковицы есть дикие дрожжи, которые нельзя смыть, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.
2. Полученную суспензию переложить в емкость для брожения, всыпать сахар (по желанию), залить горячей, но не горячей (25-30 ° С) водой, хорошо перемешать.
3. Установить на горлышко гидрозатвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой на пальце), затем переместить емкость в темное место с температурой 18-24 ° С. Раз в день помешивать сусло, заставляя «капюшон» мякоти упасть с поверхности. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-45 дней сусло загорится, у него будет горький вкус без сладости, на дне появится осадок, исчезнет пена и шипение. Пора начинать перегонку.
Получение тутового самогона
4. Слить сусло от осадка через фильтр или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть еще не попала в самогон, так как при нагревании частицы горят, что портит вкус. Владельцам парогенераторов, возможно, не придется беспокоиться о возгорании.
5. Первый раз дистиллируйте сусло, не разделяя его на фракции. Прекратите сбор продукта, когда сила потока упадет ниже 30%. Измерьте крепость полученного дистиллята, определите содержание чистого спирта. Разбавьте самогон водой до 20% и снова дистиллируйте. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта нужно слить отдельно, это «головы» — верхняя вредная фракция с неприятным запахом, которую нельзя пить.
Собирайте основной продукт, пока крепость алкоголя не упадет ниже 45%. Разбавьте дистиллят до 40-55%. Перед употреблением дать настояться 2-3 дня в плотно закрытой посуде в холодильнике или погребе для улучшения вкусовых качеств.
6. Чтобы тутовый самогон превратился в настоящую шелковицу, напиток необходимо выдержать 6-12 месяцев в обожженных бочках из шелковицы, либо настоять на этой древесине. Если есть возможность, рекомендую попробовать.
Комментирование закрыто