Приготовление настоящей водки в домашних условиях
Для приготовления водки недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь лишь отдаленно будет напоминать хорошие магазинные аналоги. Изготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.
Для начала рекомендую обзавестись хотя бы простейшим спиртомером — прибором, определяющим крепость спиртовых смесей. Получить водку с заданным числом оборотов без замеров довольно сложно, так как заявленное содержание алкоголя не всегда соответствует реальному, добавлять ингредиенты придется «на глаз», что не очень хорошо.
Технология приготовления домашней водки
1. Выбор спирта
Для начала нужно купить или получить этиловый спирт, пригодный для пищевого или медицинского применения. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика вызывает сомнения, проверьте спирт на наличие метила несколькими способами. Промышленный (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом он не отличается от этанола по вкусу, цвету и запаху.
Согласно ГОСТу при производстве алкогольных напитков используются следующие виды алкоголя: максимальной очистки, базовый, экстра, люкс и альфа. Самый качественный спирт — это альфа, изготовленный из пшеницы, ржи или смеси зерен. Базовый, делюкс и экстра сорта готовят из смеси круп и картофеля в разных пропорциях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество немного хуже. Любое крахмалистое сырье (свекла, патока, картофель и др.) Используется для производства спирта высокой степени очистки, это основа самой дешевой водки.
Теоретически можно взять крепкий самогон бидистиллята, но это уже будет нарушением традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.
2. Выбор воды
именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная вода — не лучший вариант. Для разбавления спирта вам понадобится вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но вы не можете кипятить или дистиллировать воду, иначе она не будет хорошо смешиваться со спиртом.
Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Очищенная вода, которая продается в отделениях детского питания, подходит для приготовления водки.
3. Подготовка других ингредиентов
Спирт, разбавленный водой, имеет кисловатый вкус и сушит кончик языка. Для устранения этого эффекта водку делают мягче, добавляя в состав по выбору: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на 1 литр) литр), сахар (одна столовая ложка на литр). В дорогих водках используется декстроза (порошкообразная глюкоза), это лучший вариант.
Также можно заправить и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка хватит 30 мл фреша, это некрупный лимон.
4. Смешивание
В России крепость водки должна быть 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость — 37,5%. На эти показатели следует руководствоваться при расчете пропорций разведения. Лично мне нравится водка 45%, но могут быть разные предпочтения.
Последовательность перемешивания: в подготовленную емкость залить необходимое количество воды, добавить смягчители вкуса (глюкоза, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струйкой влейте спирт в воду (обратного сделать нельзя). Закройте крышку и перемешайте раствор, энергично встряхивая в течение 1-2 минут. Оставьте емкость в покое на 2-3 часа.
5. Фильтрация
Необязательный этап, во время которого водка слегка окисляется воздухом внутри угля, с некачественным сырьем, это также дальнейшая очистка. В домашних условиях проще всего очистить его, пропустив 1-2 раза напиток через новый фильтр для воды, например BRITA, Barrier или Aquaphor».
Альтернативный вариант — наполнить лейку ватным тампоном, положить сверху березовый уголь или несколько таблеток активированного угля. Фильтр не очень эффективен, но достаточно, если спирт и вода хорошего качества.
6. Отстаивание и разлив
Для улучшения вкуса перед употреблением домашнюю водку в готовом виде храните 3-10 дней в холодильнике (герметичном), чтобы закончились реакции смешения спирта, воды и других ингредиентов.
Водка с альфа-спиртом
Комментирование закрыто