Технология приготовления карамельного красителя для коньяка, спирта или самогона
Даже после долгой бочковой выдержки коньяк (виски) может оставаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель на основе жженого сахара — краситель. Его добавляют при производстве большинства французских коньяков. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология изготовления сахарного красителя проста и легко воспроизводится в домашних условиях.
Карамельный краситель — это натуральный пищевой краситель, устойчивый к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и / или запах карамели ощущаются только при очень высокой концентрации или в напитках с низким содержанием алкоголя, например, в пиве.
Сахарный краситель можно использовать не только в домашних коньяках или виски, но и закрашивать самогон, спирт или красители без изменения других свойств (вкуса и запаха).
Рецепт сахарного колера
Ингредиенты:
- сахар — 100 грамм;
- вода бутилированная — 130 мл;
- водка (дистиллят, спирт 40) — 100 мл;
- лимонная кислота — 5-6 гран.
Лимонная кислота делает текстуру карамели более однородной, поэтому рекомендуется добавить пару кристаллов.
Технология приготовления
1. Смешайте в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).
2. Поставить на огонь, довести до кипения.
3. Как только появится пена и пузырьки станут вязкими, убавьте огонь до минимума. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Необходимо постоянно следить за процессом, чтобы не сгорел сахар.
Правильная температура варки карамельного цвета — 190-200 ° C. Если он выше, при добавлении красителя спирт станет мутным или очень темным.
4. Когда появится цвет хорошо заваренного, но не крепкого чая, снимите кастрюлю с плиты. С момента испарения воды до желаемого цвета проходит около 15 минут.
5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен быть твердым.
6. Добавьте в загустевшую карамель лимонную кислоту и спирт. Желательно растворить краску в том же напитке, который вы собираетесь красить.
7. Перемешивайте ложкой, пока спиртовая основа не растворит большую часть карамели. Процесс долгий.
Если карамель не тает, можно на пару минут поставить на плиту и слегка размягчить. Помните, что вы нагреваете жидкость крепостью 40%, все делать аккуратно!
8. Добавьте в полученный сироп 30 мл воды (на дне будут остатки карамели, это нормально), чтобы снизить насыщенность цвета до 20-25 градусов.
В это время добавляется вода, ведь по технологии жженый сахар нужно растворить в жидкости крепостью 40-45 градусов.
9. Когда краситель перестанет растворяться, оставшаяся на дне карамель перелейте готовый краситель в емкость (желательно стеклянную). Раскрошить остатки измельченного сахара и перебросить в емкость с цветовым решением (по желанию).
В результате получается (концентрированный) сахарный краситель насыщенного черного цвета с легким карамельным ароматом.
Хранить цветовую гамму в герметичной упаковке можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Ни один из микроорганизмов не перерабатывает карамелизованные продукты, поэтому сахарный краситель практически не портится.
Нет четких пропорций добавления цвета к дистиллятам и спирту, количество зависит от желаемого цвета. Советую использовать настойку по паре капель на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут и потом при желании снова красить.
Полная технология показана на видео.
Комментирование закрыто