Простой рецепт алычового самогона
Слива алыча (также известная как алыча или ткемали) растет во многих регионах России. Благодаря стойкому аромату это отличное сырье для производства фруктовых пюре. Единственный недостаток — низкое содержание сахара в фрукте, что требует особого подхода. Мы увидим, как приготовить самогон из алычи по простому рецепту, который используют многие знатоки самогона.
Содержание сахара даже в спелых ягодах алычи очень низкое — всего 4-5%. На натуральной фруктозе плодов (без сахара) урожай минимальный: до 0,5 литра самогона с 10 кг алычи. 1 кг сахара в сусле увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра, но немного нейтрализует вкус и аромат фруктов. Чем больше сахара, тем меньше остается сливовых ноток. Это компромисс между качеством и количеством.
На диких дрожжах сливовая каша хранится 15-45 дней. Алкогольные или пекарские дрожжи сокращают период брожения до 5-9 дней, но ухудшают запах самогона. По возможности советую ставить сусло без дрожжей.
Ингредиенты:
- спелая алыча — 10 кг;
- сахар — 1-2 кг (по желанию);
- вода — 5 литров и еще 3 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи — 30 г сухих или 150 г прессованных (не желательно).
Рецепт браги из алычи
1. Удалите косточки с немытой вишни (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи). Процесс трудоемкий, но если вместе с семенами заквашивать мякоть, самогон может иметь горький привкус. Оставляя кости, вы действуете на свой страх и риск.
2. Измельчить мякоть вместе с кожурой до получения однородной кашицы. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или дрели с металлической планкой на конце.
3. Развести 0,5 кг сахара в 1 л воды, добавить полученный сироп в кашицу, перемешать.
4. Обвязать горлышко емкости с мякотью алычи марлей и поставить в теплое темное место на 1-2 дня. На этом этапе мы активируем натуральные дрожжи, обнаруженные на поверхности ягод.
Если на третьи сутки брожения не будет, чтобы не испортить пищу, нужно будет добавить искусственные дрожжи (150 г прессованных или 30 г сухих). Дрожжи можно добавлять сразу на третьем этапе, так процесс брожения пойдет активнее.
5. При появлении пены, шипения и кислого запаха перелейте смесь в емкость для брожения.
6. Развести 1,5 кг сахара в 3 литрах воды. Влить сироп в пюре из алычи, хорошо перемешать.
7. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте. Желательно, чтобы для пены оставалось не менее 20-25% объема емкости.
8. Установите на шею гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с отверстием на пальце). Брожение закваски происходит медленно, поэтому мытье может стать кислым и не станет водонепроницаемым.
9. Поместите емкость в темное место с температурой 20-28 ° С. В зависимости от активности дрожжей и температурного режима брожение длится от 15 до 45 дней. Не волнуйтесь, под гидрозатвором стирка не испортится.
Получение самогона из алычи
10. Во избежание пригорания сливы слить смыв (он стал более прозрачным и горьковатым без сладости, гидрозатвор не оставляет газов) слить с осадка, процедить через марлю, хорошо отжать корж.
11. Впервые пропустите сусло на максимально возможной скорости. Принимайте дистиллят до тех пор, пока содержание спирта в потоке не упадет ниже 30%. Продукт может быть мутным, это нормально.
12. Измерьте крепость собранного самогона. Определите количество чистого спирта (разделите объем на 100 и умножьте на крепость).
13. Разбавьте дистиллят 20% воды и проведите вторую перегонку. Соберите первые 10-15% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эту фракцию называют «головами», из-за содержания вредных веществ она опасна для здоровья и может использоваться только в технических целях.
14. Снимайте основной продукт («корпус») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 45%.
15. Готовый вишневый самогон разбавляют водой до 40-45% и плотно закрывают. Оставить на 2-3 дня для улучшения вкуса.
Комментирование закрыто