Правильный самогон из ананасов
В нашей реальности ананасовый самогон изготавливается из некачественного сырья, не пригодного для продажи. При правильном подходе получается отличный дистиллят с легким фруктовым ароматом. Мы рассмотрим технологию приготовления, позволяющую выжать из столь драгоценного продукта максимум аромата, сохранив при этом нежный вкус.
Теория
Содержание сахара в спелых ананасах до 15%. Это означает, что из 1 кг мякоти можно получить максимум 165 мл чистого ананасового самогона крепостью 40%. Учитывая дороговизну сырья, в большинстве случаев урожай увеличивают за счет добавления свекловичного сахара (1 кг дает 1,1-1,2 литра 40% -ного дистиллята). Но чем больше сахара, тем слабее аромат, советую придерживаться пропорций в рецепте.
При варке сухих или прессованных дрожжей сусло раскроется через 4-7 дней, но запах самогона ухудшится. Брожение на винных дрожжах или изюмной закваске длится в несколько раз дольше — 25-50 дней, но аромат сохраняется полностью. Если есть время, рекомендую использовать закваску (за 3-4 дня до работы с ананасами) или винные дрожжи (лучший вариант).
Ингредиенты:
- ананас — 2 кг;
- сахар — 0,5-1 кг (по желанию);
- вода — 5 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи — 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) или закваски.
Ананасу требуется больше воды, чем другому фруктовому суслу, чтобы снизить кислотность сусла.
Рецепт браги из ананасов
1. Храните фрукты в холоде (в морозильной камере) в течение 3-4 дней, чтобы разрушить кислоты, мешающие брожению.
2. Разморозьте ананасы. Отрежьте верх и низ, чтобы самогон стал горьким.
3. Очистите фрукты, снимая верхний слой до получения гладкой мякоти. Отрежьте гнилые части.
4. Мякоть ананаса нарезать кружочками, затем измельчить мясорубкой или миксером.
Если у самогона еще есть пароварка, 100-150 граммов мякоти можно заморозить в холодильнике и использовать во время перегонки для придания вкуса дистилляту.
5. Поместите полученную суспензию в бродильный чан.
6. Добавить сахар, перемешать. Оставить на 45-60 минут (не больше, иначе скиснет) для лучшего отжима сока. Если вы готовите ананасовое пюре без сахара, пропустите этот шаг.
7. Добавьте воду и дрожжи (материнские дрожжи). Рекомендуется оставлять не менее 25% свободного места для пены в емкости.
8. Перемешайте сусло. Установите гидрозатвор на горловину бродильного чана (можно заменить на медицинскую перчатку с дыркой на одном из пальцев).
9. Перенести емкость в темное помещение (или под крышку) со стабильной температурой 18–28 ° C. В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение ананасового пюре занимает 4–50 дней. Признаки готовности: выделение газа из гидрозатвора прекратилось, сусло рассеялось, на дно выпал осадок, во вкусе нет сладости, только небольшая горечь.
Получение ананасового самогона
10. Отфильтруйте извлеченное сусло через марлю или толстую ткань, чтобы удалить частицы пульпы, которые могут гореть во время дистилляции. Хорошо отжать корж.
11. Вылейте затор в куб самогонного аппарата. Преодолейте первую половину без деления на фракции. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 25 градусов.
12. Измерьте общую крепость дистиллята. Определите количество абсолютного спирта: умножьте объем в литрах на процент крепости и разделите на 100. Разбавьте ананасовый самогон 18-20% водой, не очищайте его углем или другими методами, иначе запах исчезнет.
13. Проведите вторую перегонку. Соберите первые 12-15% урожая отдельно от количества чистого спирта и выбросьте. Эта вредная фракция называется «голова».
Если конструкция позволяет, поместите замороженный очищенный ананас 4-го этапа в сухую кастрюлю (предварительно разморозить нельзя).
14. Возьмите основной продукт («тело») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 40%, затем завершите перегонку или соберите оставшийся дистиллят отдельно («код.
15. Полученный ананасовый самогон развести водой до желаемой крепости. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Перед дегустацией оставьте на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Комментирование закрыто