Самогон из апельсинов

Апельсиновый самогон (сок) - рецепт пюре и дистилляция

Самогон на основе апельсина запоминается стойким цитрусовым ароматом, нежным вкусом и легким засахаренным послевкусием. После выдержки в бутылке запах напитка меняется: появляются легкие ванильные тона. Неплохой вариант для обработки некачественных фруктов, которые скоро испортятся. Интенсивность цитрусовых нот может быть увеличена или уменьшена во время приготовления мякоти апельсина.

Любой сорт апельсинов обходится без гнили, порчи и плесени. Все проблемные части фруктов следует разрезать перед тем, как начинать ингредиенты, и лучше вообще не использовать заплесневелые апельсины.

Теория

Апельсиновый сок содержит 8-10% сахара, а для получения 1 литра сока необходимо около 2 кг фруктов. Это означает, что теоретический максимальный выход сорокаградусного самогона с 1 кг апельсинов составляет 60 мл, на практике количество будет на 10-15% меньше%.

Увеличить урожай можно с помощью сахара (больше 1 кг дает около 1,1 литра), но здесь главное не переборщить, чтобы сохранились характерные цитрусовые тона. Оптимальный вариант — больше 1-2 кг сахара на 10 кг сырья.

Для застывания сусла оптимально использовать винные дрожжи (желательно для белых вин) или домашние материнские дрожжи для изюма, поэтому вкус самогона будет более мягким и без явных алкогольных оттенков. Отсутствие винных дрожжей и закваски при длительном брожении — до 50 суток. На спирте или пекарских дрожжах апельсиновый пюре раскроется за 4-10 дней, но готовый самогон будет не таким ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • апельсины — 10 кг;
  • сахар — 1-2 кг (по желанию);
  • вода — 4 литра на 1 кг сахара;
  • дрожжи — на 10 л вина, спирт, материнские дрожжи, 100 г прессованного или 20 г сухого хлеба (выбирайте только один вид дрожжей).

Рецепт браги из апельсинов

1. Промойте апельсины в теплой воде и высушите их, чтобы удалить с поверхности патогенные микроорганизмы, которые могут случайно заразить сусло, затем очистите фрукты. Чем больше удалено белой мякоти, тем меньше риск того, что оранжевый самогон будет горьким. Очищенные апельсины измельчить на мясорубке или другим способом.

Альтернативный и предпочтительный вариант — выжать сок с помощью соковыжималки. Так что мякоть горечи точно не даст.

2. Поместите измельченную мякоть (или апельсиновый сок) в емкость для брожения.

3. Растворить сахар в воде (ее можно разогреть до 35-45 ° C). Полученный сироп смешать с апельсиновым соком. Заполните бродильный чан максимум на 75% от его объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

4. Разложите дрожжи в соответствии с инструкциями на пакете и добавьте их в сусло. Закройте емкость гидрозатвором любого типа (можно положить под медицинскую перчатку, проткнув палец иглой, чтобы выпустить газ).

Апельсиновый самогон (сок) - рецепт пюре и дистилляция
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. Перенести апельсиновый смыв в темное помещение со стабильной температурой 20-28 ° C. Оставить до конца брожения. В зависимости от выбранных дрожжей брожение займет 4-50 дней. О готовности можно судить по отсутствию газа в гидрозатворе (спущенная перчатка), по горьковатому вкусу сусла без сладости и по слою осадка на дне.

Получение самогона из апельсинов

6. Просто слейте не содержащую осадка суспензию апельсинового сока в перегонный куб, процедите суспензию с мякотью через 1-2 слоя марли и отожмите.

7. Проведите первую перегонку на максимальной скорости, снимайте самогон до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 30%.

8. Измерьте крепость полученного продукта, затем рассчитайте количество чистого спирта (объем в литрах умножьте на крепость в процентах и ​​разделите на 100).

9. Разбавить самогон водой до 18-20% об. (для классических дистилляторов). Сделайте вторую перегонку. Первые 18-20% выхода от количества чистого спирта собирайте отдельно, это вредная фракция «голова», пить ее нельзя.

Чтобы усилить аромат апельсина при втором проходе, можно повесить его кубиком (в марлевом мешочке) или добавить в крекер цедру или цедру (очищенную цедру без белой мякоти). Цедра предпочтительнее, потому что она не придает горечи, однако важно соблюдать меру, чтобы аромат не стал слишком сильным и навязчивым. На 5 литров сырого спирта хватит цедры половинки среднего апельсина, даже меньше.

10. Удалите целевой продукт («тело») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 45%. Затем вы можете закончить перегонку или собрать оставшийся дистиллят отдельно («код.

11. Разбавьте «тело» самогона, полученного из апельсинов, водой до желаемой потребляемой крепости (обычно 40-45% об.), Разлейте в стеклянные бутылки или банки и плотно закройте. Перед дегустацией оставьте не менее 3-4 дней в прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Апельсиновый самогон (сок) - рецепт пюре и дистилляция