Правильный арбузный самогон

Арбузный самогон: рецепт пюре и технология дистилляции

Несмотря на высокое содержание сахара, арбузы считаются плохим сырьем для домашнего производства. На самом деле это не так, но эта ягода требует индивидуального подхода. Если смешать только фрукты и заквашивать, дистиллят получится горько-кислым с неприятным запахом. Далее мы рассмотрим правильную технологию приготовления сусла из арбузов с последующей двойной перегонкой.

Для самогона можно использовать спелые, перезрелые и даже слабокислые арбузы, которые к употреблению не годятся. Главное, чтобы мякоть не была гнилой и не заплесневелой. Поврежденные части необходимо обрезать.

Ингредиенты:

  • арбузный сок — 30 литров;
  • сахар — 1-3 кг (желательно);
  • сухие дрожжи — 50 грамм (или прессованные 300 грамм).

Сами по себе арбузы содержат много жидкости, поэтому можно обойтись без воды, добавление которой будет только мешать. В 1 кг фруктов содержится 50-100 граммов сахара. Это значит, что для получения 1 литра арбузного самогона крепостью 40 градусов потребуется не менее 10-12 кг сырья. Советую увеличить выход, добавив 1 кг сахара (также дает 1,1-1,2 литра дистиллята) на 10 литров сока. Это способствует брожению и не портит качество.

Внимание! Мякоть арбуза стерильна, не содержит диких дрожжей. Для нормального брожения рекомендую добавлять в сусло сухие, свежеотжатые или спиртовые дрожжи, иначе сусло скиснет. В крайнем случае любители бездрожжевого органического самогона могут приготовить закваску с ягодами или изюмом, но брожение продлится во много раз дольше.

Рецепт браги из арбуза

1. Разрезать плод на две ровные части. Мякоть аккуратно выкопать без белых частей и очистить ложкой в ​​большой емкости, не разбрызгивая сок. Лучше не отбирать сырье, а использовать незрелые части, которые сильно портят вкус и аромат.

2. Измельчите мякоть на сите с размером ячеек до 0,5 см, чтобы удалить семена. Поместите сито в большую кастрюлю или ванную комнату, затем поступательными движениями натрите мягкие кусочки арбуза. Твердые семена останутся наверху.

кости удалить обязательно, иначе при лунном свете появится неприятное горькое послевкусие.

3. Перелейте готовое сусло в емкость для брожения. Добавьте сахар (по желанию) и разведенные дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке (материнские дрожжи). Хорошо перемешать.

4. Установите гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце на шее. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27 ° С. Брожение длится 3-7 дней (на натуральном изюме или ягодных материнских дрожжах до 45 дней).

Арбузный самогон: рецепт пюре и технология дистилляции
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. Когда гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка отпадет), арбузная каша станет горькой без сладости, пена загорится и отпадет, необходимо слить осадок в аппарат. Рекомендуется предварительно профильтровать через марлю для удаления твердых частиц.

Получение арбузного самогона

6. Сделайте первую перегонку сусла, возьмите основной продукт, пока сила в потоке не упадет ниже 30 градусов. Измерьте общую силу. Определите количество абсолютного спирта (умножьте объем на крепость и разделите на 100).

7. Разбавьте весь самогон водой с температурой 18-20 градусов и снова дистиллируйте. Соберите в отдельную емкость первые 12-15% количества чистого спирта. Этот вредный дистиллят называют «головным», пить его нельзя. Затем идет «тело».

8. Завершите перегонку, когда сила на выходе (в жиклере) упадет ниже 45 градусов, или собрать «хвосты» отдельно.

9. Готовый арбузный самогон развести 40-45% воды и перед употреблением выдержать 2-3 дня в плотно закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Арбузный самогон: рецепт пюре и технология дистилляции