Брага из айвы с сахаром и без

Айвовый самогон в домашних условиях - рецепт пюре

На Балканах айвовый самогон называют «дуневака» (на сербском языке dunya — айва) и считается одним из самых качественных спиртных напитков. Туристы, попробовавшие этот напиток, оставляют хвалебные отзывы. Предлагаю воспроизвести технологию самогона из айвы, сделав правильное сусло и двойную дистилляцию. Качество действительно потрясающее. Подходит только спелая и сладкая айва любого вида. Если плоды кислые, добавьте сахар.

Максимальное содержание сахара в спелой айве 12-13%. Это означает, что теоретический выход 15 кг сырья составляет примерно 2 литра сорокапроцентного самогона. Для увеличения количества рекомендую добавить сахар. По пропорциям рецепта у вас получится 4-4,5 литра дистиллята крепостью 40% с легким фруктовым запахом.

Ингредиенты:

  • айва — 15 кг;
  • сахар — 1-2 кг (по желанию);
  • вода — 5 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи (по желанию) — 25 г сухого хлеба или 150 г прессованного хлеба.

Сделать самогон из айвы можно без искусственных дрожжей (сухих, спиртовых, запеченных), заменив их дикими, которые встречаются на кожуре плодов. Для этого айву достаточно не мыть, а только протереть сухой тряпкой, если плоды сильно загрязнены. На диких дрожжах аромат будет сильнее, но продолжительность брожения увеличится в 4-5 раз.

Рецепт браги из айвы

1. Разрезать плоды на две части, удалить сердцевину, семена, гнилые и заплесневелые кусочки, которые придают горьковатый привкус.

2. Пропустить мякоть и кожуру через мясорубку или измельчить до однородной массы любым другим способом.

3. Поместите обработанную айву в емкость для брожения, добавьте сахар (по желанию), разбавленную воду и дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке (по желанию). Смешивание.

4. Установить на горлышко емкости гидрозатвор (медицинская перчатка с отверстием в пальце, проделанным иглой).

Айвовый самогон в домашних условиях - рецепт пюре
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. Перенести промывку из айвы в темное помещение с температурой 18-27 ° С. На сухих, спиртовых или пекарских дрожжах брожение длится 5-11 дней, на диких дрожжах — 30-55 дней. Готовое сусло имеет слегка горьковатый вкус, сладость не чувствуется, оно светлее, чем было изначально, на дне появляется осадок.

6. Отфильтровать сусло через 2–3 слоя марли, чтобы мезга не пригорела при перегонке.

Получение айвового самогона

7. Первый раз дистиллируйте сусло, отбирая дистиллят, пока крепость не упадет ниже 30% (одной струей). Лунный свет может быть немного мутным, это нормально. Измерьте крепость. Определите количество абсолютного спирта (умножьте объем на крепость и разделите на 100).

8. Разбавьте весь полученный самогон 18-20% воды и снова дистиллируйте. Соберите в отдельную емкость первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта. Это вредная фракция с множеством примесей, от которой следует отказаться или использовать только для технических нужд.

9. Прекратите сбор дистиллята, когда выходное усилие (в потоке) упадет до 45 градусов.

10. Самогон из айвы развести водой до нужной концентрации (обычно 40-45%) и хранить 2-3 дня в прохладном темном месте в плотно закрытой стеклянной таре. После этого можно приступать к дегустации.

Айвовый самогон в домашних условиях - рецепт пюре