Технология приготовления самогона из боярышника

Самогон из боярышника - правильный рецепт и перегонка сусла

Самогон из боярышника запоминается мягким вкусом и тонким ягодным ароматом, но важно придерживаться правильной технологии приготовления пюре, иначе в готовом напитке могут появиться нотки горечи.

Для домашнего производства подходят ягоды боярышника, собранные поздней осенью или в начале зимы после первых заморозков. В это время содержание сахара в плодах максимальное. Вы также можете сначала собрать ягоды, а затем оставить сырье в морозильной камере в течение 12-18 часов. Принципиальной разницы нет.

Теория

В зависимости от сорта и региона произрастания ягоды боярышника содержат 4-11% сахара. Это значит, что из 1 кг сырья с наибольшим содержанием сахара можно получить до 130 мл сорокаградусного самогона. Если взять среднее содержание сахара (6%) и учесть нормальные потери при брожении и перегонке (10%), то получится более реальное, но скудное количество: 65 мл на 1 кг ягод. Для увеличения урожая рекомендую добавить сахар (1 кг дает 1,1-1,2 литра самогона при 40 градусах). В этом случае останется легкий аромат боярышника.

На винных или диких дрожжах боярышник должен бродить до 50 дней, на спиртовых, сухих выпеченных или прессованных дрожжах — 5-10 дней, но вторая группа дрожжей отрицательно влияет на аромат дистиллята. Если бежать некуда, рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (на поверхности фруктов), также можно приготовить закваску с немытым свежим изюмом или виноградом (желательно).

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника — 5 кг;
  • сахар — 1-2 кг (по желанию);
  • вода — 2 литра и еще 4 литра на 1 кг сахара;
  • дрожжи — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (по желанию).

Рецепт браги из боярышника

1. Перебрать ягоды, удалить испорченные, гнилые и заплесневелые. В случае приготовления на диких дрожжах не мойте боярышник, чтобы дрожжи остались на поверхности.

2. Ягоды аккуратно нарезать как можно больше, стараясь не раздавить семена.

Если измельченных семян много, готовый самогон может иметь горьковатый привкус.

3. Поместите обработанный боярышник в бродильный чан. Добавьте воду (желательно нагретую, но не выше 30 ° C) и сахар. При желании добавьте дрожжи или дрожжи. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.

4. Установить на горлышко емкости гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой отверстием в пальце). Перенести сусло в темное место с температурой окружающего воздуха 18-28 ° С. Максимально через сутки на поверхности должна появиться пена и гидрозатвор должен начать выдувать пузыри (перчатка должна быть надутой). Это означает, что брожение идет нормально. Первые 5 дней один раз в день перемешивайте сусло рукой или деревянной палочкой, если емкость позволяет, просто встряхивайте.

Самогон из боярышника - правильный рецепт и перегонка сусла
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры, через 5-50 дней гидрозатвор перестанет газовать (перчатка сдувается), сусло загорится, оно не будет сладким и горьким, и осадок упадет на дно. Это означает, что вы можете приступить к перегонке.

Получение боярышникового самогона

6. Отфильтруйте восстановленное сусло через марлю, чтобы удалить твердые частицы, которые при нагревании могут гореть и испортить аромат. Хорошо отжать корж (уже не использовали).

7. Впервые прогоните боярышник на полной скорости. Завершите сбор дистиллята, когда сила потока упадет ниже 25% (это может быть мутным, это нормально).

8. Измерьте крепость напитка. Рассчитайте количество абсолютного алкоголя (умножьте объем на интенсивность и разделите на 100).

9. Разбавьте дистиллят 20% водой и снова перегоните. Соберите в отдельную емкость первые 14-15% количества абсолютного спирта. Эта деталь называется «голова», имеет неприятный запах, содержит опасные примеси, поэтому ее можно использовать только в технических целях.

10. Удалите основной продукт («корпус») до тех пор, пока ABV в потоке не упадет ниже 45%. Затем завершите перегонку или соберите остатки дистиллята отдельно («код.

11. Полученный самогон из боярышника («тельце») развести водой до нужной крепости, обычно 40-45 градусов, затем разлить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Самогон из боярышника - правильный рецепт и перегонка сусла