Самогон из ягод черемухи

Вишневый самогон - рецепт пюре и технология дистилляции

Вишневый самогон отличается легким ароматом и тонким ягодным привкусом. Технология приготовления стандартная. Вам нужна спелая черемуха без гнили и плесени.

Теория

Содержание сахара в ягодах черемухи до 5%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить только до 60 мл самогона крепостью 40 градусов, а с учетом 10-15% потерь при перегонке реальный выход в сумме будет ниже. Следовательно, нужно будет добавить сахар: 1 кг увеличивает урожай на 1,1-1,2 литра (40% об.). По сути, получается сахарный самогон с нотками черемухи в аромате.

Чтобы в готовом напитке сохранить запах ягод, рекомендуется смешать вишню и сахар в равных пропорциях, добавляя 3 литра воды на каждый килограмм сахара.

лучше всего кашицу из черемухи положить на винные дрожжи для красного винограда или приготовить изюмную закваску. В этом случае удастся сохранить аромат и мягкий вкус самогона. Теоретически сусло также может бродить благодаря диким дрожжам, находящимся на поверхности ягод. Недостатком всех этих методов является длительное время брожения (до 50 дней). Намного быстрее сусло будет готово на спиртовых, сухих или прессованных дрожжах, поэтому в напитке могут появиться крепкие алкогольные нотки. Если времени достаточно, лучше всего использовать вино на закваске или на закваске.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни для птиц — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 6 литров;
  • дрожжи: винные или закваски — 8 литров сусла или 20 г сухого варенья (100 г прессованного).

Рецепт браги из черемухи

1. Снимите черемуху с веточек (стеблей), поместите ее в пластиковую или эмалированную емкость для брожения и аккуратно раздавите ягоды, стараясь не повредить семена.

Внимание! Важно не использовать веточки и не раздавить много семян, иначе самогон будет иметь горьковатый привкус.

2. Добавьте сахар и воду в бродильный чан. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Заполните максимум 75-80% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

3. Добавьте дрожжи или активированную закваску в соответствии с инструкциями на пакете. Смешивание. Установите на емкость любой гидрозатвор. Можно ограничиться перчаткой с дыркой на одном из пальцев (проколоть иглой).

Вишневый самогон - рецепт пюре и технология дистилляции
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

4. Перенести емкость в темное помещение (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 ° С. Оставить до конца брожения.

В зависимости от выбранных дрожжей и температуры черемуха должна бродить 7-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует прекращение пузырения гидрозатвора (спущенная перчатка) и слой расплавленного осадка на дне. Сусло должно быть горьковатым и без сладости.

Получение самогона из черемухи

5. Чтобы не пригорать, процедить месиво через 2–3 слоя марли, отжать мякоть до высыхания.

6. Первый раз дистиллируйте на максимальной скорости без фракционирования. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 15%.

7. Измерьте крепость полученного продукта, затем рассчитайте объем чистого спирта. Для этого умножьте крепость в процентах на объем в литрах и разделите на 100.

8. Разбавить самогон из черемухи до 18-20% и произвести вторую перегонку. Отдельно соберите первые 14-15% количества чистого спирта. Эта вредная фракция называется «напором» и может использоваться только в технических целях.

9. Собирайте основной самогон («тело»), пока сила в потоке не упадет ниже 45%. Затем вы можете завершить перегонку или взять «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в новую партию сусла перед перегонкой или для обработки в ректификационной колонне.

10. Готовый самогон из черемухи развести водой до крепости 40-45%, разлить по стеклянной таре, герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Вишневый самогон - рецепт пюре и технология дистилляции