Самогон из ягод ежевики

Ежевичный самогон в домашних условиях - рецепт пюре

Спелая ежевика содержит 4-7% сбраживаемых сахаров. Это значит, что максимальный выход с 1 кг сырья — до 80 мл самогона крепостью 40%. На практике потери всегда будут не менее 10-15%. Чтобы получить больше дистиллята, нужно будет добавить сахар (1 кг дает 1,1-1,2 литра самогона при сорока градусах). Но чем больше сахара, тем меньше в напитке остается запаха и вкуса ягод. Приходится искать золотую середину, рекомендуемые пропорции указаны в рецепте.

Для улучшения органолептических свойств рекомендуется использовать винные или дикие дрожжи (с поверхности ягод), так как спиртовые, сухие или прессованные дрожжи практически полностью нейтрализуют тонкий аромат ягоды. Недостаток диких дрожжей и вина один: брожение длится в 3-5 раз дольше, чем у обычных дрожжей.

Ингредиенты:

  • ежевика — 3 кг;
  • сахар — 0,5-1 кг (по желанию);
  • вода — 3 литра (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (нежелательно).

Рецепт браги из ежевики

1. Немытые (только при использовании диких дрожжей) измельчите ягоды вручную или иным способом до получения однородной массы.

2. Поместите полученную суспензию в емкость для брожения. Добавьте воду, сахар и дрожжи (по желанию). Смешивание. Желательно, чтобы в емкости оставалось 25-30% свободного пространства для пены и углекислого газа.

3. Надеть на шею гидрозатвор или перчатку с отверстием для пальца. Перенести сусло в темное место со стабильной температурой 18-28 ° C.

Ежевичный самогон в домашних условиях - рецепт пюре
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

В зависимости от выбранных дрожжей, содержания сахара и температуры брожение ежевичного сусла длится 4-45 дней (4-10 дней с алкоголем или пивными дрожжами, 15-45 дней с дикими дрожжами или вином). Готовое сусло на вкус горькое и несладкое, гидрозатвор не выделяет газ в течение нескольких дней, а на дне образуется слой осадка.

Получение самогона из ежевики

4. Процедите восстановленный домашний напиток через несколько слоев марли и вылейте его в дистилляционный куб. Хорошо отжать корж, твердая часть уже не нужна.

5. Проведите первую отгонку на высокой скорости без фракционирования. Принимайте дистиллят до тех пор, пока содержание спирта в потоке не упадет ниже 30%.

6. Измерить общую крепость полученного ежевичного самогона, определить количество чистого спирта (умножить объем на процент крепости и разделить на 100).

7. Разбавьте дистиллят водой до 18-20% и проведите фракционную перегонку. Соберите отдельно первые 10-12% количества чистого спирта, эту вредную фракцию называют «напором», из-за высокой концентрации вредных веществ она не пригодна для употребления.

8. Снимайте «корпус (основной продукт)» до тех пор, пока сила в форсунке не упадет ниже 45%. Затем закончите перегонку или соберите хвосты отдельно.

9. Самогон, полученный из ежевики, развести водой до желаемой крепости (40-45%), разлить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед дегустацией оставьте в темном прохладном месте на 2–3 дня.

Ежевичный самогон в домашних условиях - рецепт пюре